USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.81

+0.58

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

8344

Зарубежнефть ведет переговоры о газификации НПЗ Брод в Республике Сербской из Хорватии. Каких-либо препятствий для этого нет

Газпром ведется переговры с партнерами по 2й нитке МГП Турецкий поток, точкой входа для которой может стать Болгария. Возвратиться к вопросу газификации НПЗ Брод - хороший козырь в переговорах. 

Зарубежнефть ведет переговоры о газификации НПЗ Брод в Республике Сербской из Хорватии. Каких-либо препятствий для этого нет

Зарубежнефть ведет переговоры по вопросу газификации нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Брод в Республике Сербской Боснии и Герцеговины.

Об этом 23 мая 2017 г сообщил на пресс-конференции глава МИД РФ С. Лавров по итогам переговоров с министром иностранных и европейских дел Республики Хорватии Д. Штиром

 

Зарубежнефть обсуждает вопрос газификации собственного НПЗ Брод с операторами газотранспортных систем (ГТС) Хорватии, включая Geoplin - словенскую госкомпанию, работающую в Хорватии.

Прорабатывается вариант сооружения газопровода низкого давления протяженностью 10 км.

Этот способ будет наиболее эффективен в экономическом плане и с точки зрения общей ситуации в газоснабжении региона.

 

Каких-либо препятствий для этого, по словам С. Лаврова, нет.

Конкретные формы газификации НПЗ Брод будут найдены в прямом диалоге с участием Республики Сербской и центральных властей Боснии и Герцеговины, уверен он.

В 1995 г было создано федеративное государство Босния и Герцеговина со столицей в г Сараево в составе 2х образований - Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины. Столица Республики Сербской - г Баня-Лука.

Что касается экологической ситуации вокруг НПЗ Брод, то проблема загрязнения воздуха была обозначена уже давно и предприняты шаги для ее решения.

Еще в 2012 г был создан 3-сторонний мониторинговый механизм из представителей Республики Сербской Боснии и Герцеговины, Хорватии и владельцев НПЗ.

Эта 3-сторонняя рабочая группа, которая призвана мониторить состояние окружающей среды, должна быть задействована более эффективно и  комплексно, считает С. Лавров.

По имеющимся расчетам, действующий план сокращения выбросов вписывается в нормативы, существующие для этих целей в Боснии.

 

Ранее предполагалось доставлять газ на НПЗ, построив газопровод - отвод от магистрального газопровода (МГП) Южный поток.

После прекращения этого проекта, вопрос газификации НПЗ Брод подзавис. 

Сейчас, когда Газпромом ведется активное обсуждение с партнерами по 2й нитке МГП Турецкий поток, возвратиться к вопросу газификации НПЗ Брод - хороший козырь.

Нельзя исключать того, что точкой входа для 2й нитки МГП Турецкий поток может стать Болгария. Это было бы чрезвычайно выгодно РФ.

 

В сентябре 2014 г Зарубежнефть и Республика Сербская подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики.

Меморандум, в частности, предусматривает реализацию проекта по газификации НПЗ Брод.

При этом предполагалось, что может быть рассмотрен вариант поставки природного газа на завод через магистральный газопровод (МГП) Южный поток на территории Сербии.

Но после того как Россия была вынуждена отказаться от проекта МГП Южный поток, вопрос с газификацией НПЗ Брод завис.

Для любознательных напомним, что Зарубежнефть в 2007 г во время приватизации получила недействующий в течение 3 лет НПЗ Bosanski Brod, сеть из 78 АЗС Petrol и завод моторных масел Modrica.

В 2008 г на средства ВЭБ РФ начала восстановление НПЗ Брод, доведя мощность производства до 1,2 млн т/год топлива, в 2011 -  до 1,5 млн т/год топлива Евро-5 дизель.

Численность сотрудников НПЗ Брод - около 1700 чел.

Завод обеспечивает около 25% доходов госбюджета Республики Сербской.

После повышения качества работы на НПЗ Модрича, NESTRO Optima Grupa, дочка Зарубежнефти в Республике Сербской, вышла на рынок Западной Европы с синтетическим маслом для двигателей.

Структура Optima Grupa включает НПЗ в г Брод, НПЗ в г Мадрича и АО НЕСТРО ПЕТРОЛ со штаб-квартирой в г Баня Лука.

В 2013 г гендиректор Зарубежнефти С. Кудряшов совершил рабочую поездку в Республику Сербскую, где активно провел переговоры с властями республики.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»