USD 70.3847

+0.34

EUR 76.7344

-0.22

BRENT 79.82

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Газпром, Минпромторг РФ, правительство г. Санкт-Петербург и ОСК планируют развивать использование СПГ на городском водном транспорте

На СПГ будут работать скоростные пассажирские суда, а также экскурсионные суда для эксплуатации, в т.ч., на малых реках и каналах.

Газпром, Минпромторг РФ, правительство г. Санкт-Петербург и ОСК планируют развивать использование СПГ на городском водном транспорте

Источник: forss tech

Москва, 1 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпром, Минпромторг РФ, правительство г. Санкт-Петербург и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) подписали соглашение о взаимодействии.
Об этом Газпром сообщил 30 декабря 2022 г.

Документ направлен на развитие использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива водным транспортом в акватории г. Санкт-Петербург.
В соответствии с соглашением, ОСК разработает новые модели пассажирских судов на СПГ:
  • скоростное маршрутное судно,
  • экскурсионные суда для эксплуатации, в т.ч., на малых реках и каналах.

Минпромторг РФ проработает меры господдержки для производства и приобретения перспективного водного транспорта.
Газпром проработает возможность поставки СПГ и оказания содействия в создании пунктов бункеровки, а также рассмотрит возможность закупки газомоторных судов.
Правительство г. Санкт-Петербург, в свою очередь, создаст условия для увеличения количества водного транспорта, работающего на СПГ.

Санкт-Петербург входит в число 5 регионов РФ, участвующих в пилотном проекте по ускоренному формированию рынка газомоторного топлива (ГМТ).
В марте 2021 г. Газпром, Минпромторг РФ, КАМАЗ и правительство г. Санкт-Петербург подписали соглашение о поэтапном переходе на использование ГМТ в городе.
В мае 2021 г. в развитие действия соглашения стороны подписали план синхронизации мероприятий по реализации проекта по развитию рынка ГМТ в г. Санкт-Петербург на 2021-2023 гг., направленный на поэтапный перевод автомобильного и водного пассажирского транспорта, коммунальной техники на природный газ.
В мае 2022 г. Газпром и правительство г. Санкт-Петербург подписали соглашение о сотрудничестве на 2022-2028 гг. по расширению использования СПГ в качестве моторного топлива, предусматривающее развитие использование СПГ городскими автобусами.

В 2020 г. при поддержке Газпрома построено первое в России речное пассажирское судно на СПГ - Чайка СПГ.
Судно было построено на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького (республика Татарстан).
Для г. Санкт-Петербург СПГ-суда будет строить ОСК, которая имеет проектные наработки в области пассажирского флота и необходимые судостроительные мощности.
В настоящее время на Средне-Невском судостроительном заводе идет строительство катамаранов проекта 04580 Котлин.
Проект реализуется в рамках развития туристско-рекреационного кластера Остров фортов (под патронажем К. Шойгу) и предусматривает строительство 10 судов до 2025 г.
Спуск первых судов на воду запланирован на весну 2023 г., они будут обслуживать линию, связывающую центр г. Санкт-Петербург с Кронштадтом.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»