2 мин
...

Газпром и правительство г. Санкт-Петербург заключили соглашение о расширении использования СПГ на городском транспорте

В 2022 г. коммерческие транспортные предприятия г. Санкт-Петербург выведут на улицы 2794 автобуса, работающих на ГМТ, из них 87% будут использовать СПГ, 13% - КПГ

Газпром и правительство г. Санкт-Петербург заключили соглашение о расширении использования СПГ на городском транспорте

Источник: правительство г. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром и правительство г. Санкт-Петербург подписали соглашение о сотрудничестве по расширению использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива.
Документ был подписан в ходе рабочей встречи главы Газпрома А. Миллера и губернатора г. Санкт-Петербург А. Беглова, состоявшейся 17 мая 2022 г.

Документ рассчитан на 2022-2028 гг.
В рамках реализации соглашения Газпром проработает возможность поставки СПГ для заправки автобусов.
Правительство г. Санкт-Петербург со своей стороны обеспечит дальнейший рост городского газомоторного автопарка путем содействия транспортным предприятиям в модернизации технической базы для обслуживания подвижного состава, подготовки инженерно-технических работников и водителей.
Город также готов решать вопросы по предоставлению в аренду без торгов земельных участков для размещения автозаправочной инфраструктуры.
Для реализации соглашения стороны сформируют соответствующую «дорожную карту».

Газпром на территории г. Санкт-Петербург создал сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), включающую 14 объектов.
Спрос на газомоторное топливо (ГМТ) в г. Санкт-Петербург последовательно растет.
В 2021 г. через сеть АГНКС Газпрома было реализовано 35 млн м3 компримированного природного газа (КПГ), что почти в 6 раз больше, чем в 2016 г.
В настоящее время Газпром строит еще 1 станцию АГНКС в г. Санкт-Петербург - на Горском шоссе, вблизи от Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра.
Новая АГНКС позволит ежедневно обслуживать до 200 ед. техники.

Санкт-Петербург входит в число 5 регионов РФ, участвующих в пилотном проекте по ускоренному формированию рынка ГМТ.
В марте 2021 г. Газпром, Минпромторг РФ, КАМАЗ и правительство г. Санкт-Петербург подписали соглашение о поэтапном переходе на использование ГМТ в городе.
В мае 2021 г. в развитие действия соглашения стороны подписали план синхронизации мероприятий по реализации проекта по развитию рынка ГМТ в г. Санкт-Петербург на 2021-2023 гг., направленный на поэтапный перевод автомобильного и водного пассажирского транспорта, коммунальной техники на природный газ.

На городских пассажирских маршрутах в г. Санкт-Петербург сейчас работает более 1,2 тыс. ед. газомоторного транспорта.
В связи с поэтапным переходом с 1 апреля 2022 г. г. Санкт-Петербург на новую модель транспортного обслуживания, количество экологичных автобусов вырастет в 2,3 раза.
Планируется, что в 2022 г. коммерческие транспортные предприятия города выведут на улицы 2794 автобуса, работающих на ГМТ, из них 87% будут использовать СПГ, 13% - КПГ.
На 1м этапе на линии уже вышли 864 газовых автобуса, на 2м этапе с 1 июня добавятся еще 693 автобуса, на 3м этапе с 15 июля - еще 1244 автобуса.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»