USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.33

+0.2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Турция планирует просить у России скидку на газ

Если Турция не сможет обеспечить скидку на желаемом уровне, то будет добиваться отсрочки платежей предпочтительно до 2024 г.

Турция планирует просить у России скидку на газ

Москва, 8 дек - ИА Neftegaz.RU. Турция планирует договориться о скидке в более чем 25 % на газ с российской делегацией, которая должна прибыть в Анкару 9 декабря.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников.

По данным издания:
  • Турция хотела бы, чтобы скидка применялась к платежам в 2023 г., а также некоторым предыдущим платежам, которые были сделаны в 2022 г., ретроспективно;
  • Если Турция не сможет обеспечить скидку на желаемом уровне, то будет добиваться отсрочки платежей предпочтительно до 2024 г.;
  • Подобная сделка может укрепить положение турецкой валюты, а также помочь Турции избежать повышения цен на энергоносители;
  • Такой расклад мог бы сыграть на руку президенту Турции Р. Эрдогану в преддверии выборов.
Ранее агентство S&P Global оценивало, что в октябре 2022 г. Турция, ставшая 3м крупнейшим покупателем российской сырой нефти после Китая и Индии, сократила импорт российской нефти на 12% в физическом выражении по сравнению с сентябрем, до 345 тыс. барр./сутки.
Исходя из данных об общем импорте сырой нефти в Турцию, Россия в октябре обеспечила более 50% турецкого импорта нефти.

При этом, как утверждает финский Центр исследования энергетики и чистого воздуха (CREA), на фоне эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти, Турция фактически становится хабом по реэкспорту в ЕС нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.


Возможность создания газового хаба в Турции в качестве оптимального варианта поставок газа в европейском направлении президент РФ В. Путин обсудил с Р. Эрдоганом в октябре 2022 г.
Турция подтвердила свой интерес, даже предварительно называется место хаба - район Люлербургаз в черноморской провинции Кыркларэли, куда выходит нитка МГП Турецкий поток.


После вступления в силу потолка цен на российскую нефть стало известно, что Турция, опасаясь выступить в качестве нарушителя лимита цен, не пропускает через проливы Босфор и Дарданеллы нефтяные танкеры, требуя от перевозчиков новых писем о страховании грузов.
Танкеры продолжают скапливаться в турецких проливах из число достигло 26.
По версии агентства Bloomberg, все танкеры, кроме одного, перевозят нефть из Казахстана, однако вышли из российских портов.
Страховщики настаивают, что на данный момент не могут предоставить такие письма.
Потолок цен не распространяется на нефть из Казахстана (хотя и создает проблемы для трейдеров).
Однако, предполагает Bloomberg, Анкара предпочитает проявить дополнительную осторожность, поскольку танкеры следуют из российских портов.



Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»