USD 71.5763

+0.68

EUR 76.8344

+0.93

BRENT 85.11

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Турция в октябре 2022 г. значительно сократила закупки российского ископаемого топлива в денежном выражении

Исходя из данных об общем импорте сырой нефти в Турцию, Россия в октябре обеспечила более 50% турецкого импорта нефти.

Турция в октябре 2022 г. значительно сократила закупки российского ископаемого топлива в денежном выражении

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Турция в октябре 2022 г. снизила объемы импорта угля, нефти и газа из России на 25% по сравнению с сентябрем в денежном выражении.
Это следует из раскрытых 29 ноября 2022 г. внешнеторговых данных Турецкого института статистики (Turkstat), пишет РБК.

В Турцию из России в октябре 2022 г. было импортировано ископаемого топлива (уголь, нефть и нефтепродукты, природный газ) на 3,71 млрд долл. США.
Это на 25% меньше, чем в сентябре 2022 г.
Однако в годовом сравнении поставки угля и углеводородов из России в октябре 2022 г. увеличились в 2,9 раза (в октябре 2021 г. было 1,28 млрд долл. США).
Turkstat не раскрывает, сколько по отдельности приходится на импорт нефти, угля или газа из России.
Конфиденциальный импорт из России в октябре составил 2,35 млрд долл. США (против 3,8 млрд долл. США в сентябре), что в т.ч. включает в себя импорт сырой нефти и трубопроводного газа.

В целом Турция импортировала в октябре 2022 г. ископаемого топлива на 7,45 млрд долл. США, что на 15,8% меньше, чем в сентябре 2022 г., но на 37,3% больше по сравнению с октябрем 2021 г.
Импорт нефти в натуральном выражении в октябре 2022 г. составил 2,88 млн т, снизившись по сравнению с сентябрем на 3,4% и практически не изменившись в годовом сравнении.

Ранее агентство S&P Global оценивало, что в октябре 2022 г. Турция, ставшая 3м крупнейшим покупателем российской сырой нефти после Китая и Индии, сократила импорт российской нефти на 12% в физическом выражении по сравнению с сентябрем, до 345 тыс. барр./сутки.
Исходя из данных об общем импорте сырой нефти в Турцию, Россия в октябре обеспечила более 50% турецкого импорта нефти.
При этом, как утверждает финский Центр исследования энергетики и чистого воздуха (CREA), на фоне вступающего в силу 5 декабря 2022 г. эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти, Турция фактически становится хабом по реэкспорту в ЕС нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.

Argus Media ранее сообщало, что Турция увеличила физические закупки основного российского экспортного сорта нефти сорта Urals более чем в 5 раз к сентябрю по сравнению с январем-февралем.
Турецкие компании также закупают российский сорт Siberian Light (является основой для сорта Urals, но экспортируется также как самостоятельный сорт через порт Туапсе).
Банк Morgan Stanley отмечает, что дальнейший потенциал наращивания импорта российской нефти ограничен, поскольку Турция в норме импортирует около 0,6 млн барр./сутки сырой нефти, из которых порядка 0,4 млн барр./сутки уже обеспечивает Россия.
Исследовательское подразделение американского судового брокера Poten & Partners указывало в конце октября на парадокс: основной рост объемов нефтяных поставок из России в Турцию в последнее время приходится на отдаленные порты Балтийского моря, несмотря на географическую близость черноморских портов.

В целом турецкий импорт из России в октябре 2022 г. составил 4,99 млрд долл. США, что более чем в 2 раза превысило показатель октября 2021 г.
Россия оказалась крупнейшим поставщиком Турции с долей 17,1% в географической структуре импорта (на 2м месте Китай, на который пришлось 9,8% турецкого импорта).
За 10 месяцев 2022 г. импорт из России в Турцию также более чем удвоился и составил 49,6 млрд долл. США, на долю России пришлось 16,5% в турецком импорте.

Экспорт из Турции в Россию увеличился в октябре почти в 2 раза и составил 1,15 млрд долл. США, по этому показателю Россия стала 4й после Германии, Ирака и США, обойдя Великобританию.
По данным французской газеты Le Monde, значительный объем товаров, идущих из Турции в Россию, составляет реэкспорт.
Грузы из различных стран разгружают в портах Мерсин, Стамбул и Измир, затем помещают в контейнеры, принадлежащие местным компаниям или субподрядчикам, и отправляют по морю в Новороссийск или перевозят грузовиками в Россию через Грузию.
Сейчас много европейских товаров попадают в Россию через Турцию благодаря ее географическому положению.
Турецкая статистика 2й месяц подряд фиксирует относительно крупные объемы экспорта в Россию судов, лодок и плавучих конструкций.
Эти поставки в октябре 2022 г. составили 84,6 млн долл. США по сравнению с 81 млн долл. США в сентябре 2022 г. и 22 млн долл. США среднемесячно в 2021 г.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»