3 мин
...

Цены на нефть продолжают снижаться, но как-то неуверенно

Инвесторы хотят зафиксировать прибыль после того, как нефть Brent с начала октября 2021 г. подорожала на 7,48%, WTI - на 9,73%

Цены на нефть продолжают снижаться, но как-то неуверенно

Москва, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Цены на нефть сегодня продолжают снижаться.

21 октября 2021 г. стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 1,41%, до 84,61 долл. США/барр.
Фьючерсы на нефть сорта WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевели на 1,10% до 82,50 долл. США/барр.

22 октября 2021 г. цены на нефть продолжают идти вниз, но темпы снижения замедляются и не исключен разворот вверх.
К 11:00 стоимость декабрьских фьючерсов на Brent на ICE Futures снизилась на 0,07%, до 84,55 долл. США/барр.
На электронных торгах NYMEX фьючерсы на нефть WTI на ноябрь подешевели на 0,04%, до 82,47 долл. США/барр.

Цены на природный газ растут после снижения накануне.
21 октября 2021 г. фьючерсы на природный газ на ноябрь на NYMEX подешевели на 1,06%, до 5,115 долл. США/млн БТЕ.
К 11:00 22 октября цены выросли на 1,60%, до 5,197 долл. США/млн БТЕ.

Цены на нефть снижаются на стремлении инвесторов зафиксировать прибыль после того, как нефть Brent с начала октября 2021 г. подорожала 7,48%, WTI - на 9,73%.
Фундаментальные факторы на нефтяном рынке остаются прежними - на ключевых рынках растут цены на газ, в связи с чем промышленные потребители стремятся переключиться на более дешевую нефть и нефтепродукты.
Скачки цен на нефть указывают на растущую нервозность на рынке, некоторые прогнозы допускают рост цен на нефть до 100 долл. США/барр.
Пока цены на нефть нашли незначительную поддержку в результате неожиданного сокращения запасов сырой нефти в США, поскольку данные EIA противоречили твердому недельному прогнозу API.
Несмотря на резкий откат фьючерсов на сырую нефть, цены на нефть вряд ли существенно изменятся, пока не произойдет фундаментальный сдвиг в продолжающемся энергетическом кризисе.
Изменению добычной стратегии ОПЕК + :
  • министр энергетики Саудовской Аравии принц А. бен Салман отклонил призывы к изменению добычной стратегии ОПЕК + на фоне растущего давления с целью прямого снижения цен, заявив, что нынешний энергетический кризис не связан с дефицитом нефти;
  • члены ОПЕК + в целом соблюдают коллективное сокращение добычи нефти на 115 % в сентябре 2021 г, но уровень соблюдения требований оказался выше, чем ожидал рынок, поскольку некоторым членам альянса не удалось нарастить добычу в соответствии со своими квотами;
  • уже несколько месяцев некоторые члены ОПЕК +, включая Анголу и Нигерию из ОПЕК, а также Азербайджан, не входящий в ОПЕК, не могут поднять добычу нефти до максимально возможного уровня, разрешенного по сделке из-за технических проблем, нехватки инвестиций и меньшего объема геологоразведочных работ (ГРР) в последние годы.
  • по оценкам Bloomberg, если бы все члены альянса ОПЕК + придерживались своих соответствующих потолков добычи в сентябре, общая добыча группы была бы на 747 000 барр/сутки выше, чем была.
Индия, 3й по величине импортер сырой нефти в мире, призвала добывающие страны пересмотреть свой подход к поставкам сырой нефти, чтобы до 70% долгосрочных сделок по поставкам включали фиксированную цену продажи.
Согласно данным METI, запасы СПГ в Японии, принадлежащие крупным коммунальным компаниям, достигли 5-летнего максимума, что указывает на низкую вероятность того, что эта зима вызовет дефицит электроэнергии, поскольку импортеры увеличивают свои запасы до ожидаемого роста цен на СПГ.
Наиболее торгуемые китайские фьючерсы на энергетический уголь на терминале Чжэнчжоу упали почти на 30% за 3 дня, поскольку государственный регулятор Китая NDRC пообещал вернуть цены в «разумный диапазон», в тч за счет повышения комиссий за транзакции и ограничения торговых позиций.
ExxonMobil может отказаться от нескольких крупных нефтегазовых проектов на фоне давления со стороны защитников окружающей среды, в тч Rovuma LNG в Мозамбике и Blue Whale во Вьетнаме.
BP и Shell поддержали бюджетный законопроект на сумму 3,5 трлн долл США, несмотря на то, что закон ограничит федеральный лизинг энергии и потребует более низкого использования фоссильного топлива.

Инвесторы обратили внимание на прогноз Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), согласно которому предстоящая зима будет мягкой.
На юге и большей части востока США температуры будут выше средних за счет явления Ла-Нинья, которое фиксируется уже 2ю зиму подряд.
Однако в некоторых районах в северной части США ожидаются более влажные и холодные погодные условия, чем в среднем.
Также беспокойство инвесторов связано с новыми опасениями по поводу распространения коронавируса.

Фондовые индексы США завершили торги 21 октября без единой динамики.
Dow Jones Industrial Average снизился на 0,02%, до 35603,08 п.
Standard & Poor's 500 вырос на 0,3% и достиг рекордных 4549,78 п.
Nasdaq Composite увеличился на 0,62%, до 15215,7 п.

Bitcoin снижается после резкого роста, наблюдаемого с начала недели.
22 октября 2021 г. к 11:00 Bitcoin подешевел на 2,68%, до 63375,4 долл. США/bitcoin.

Рубль снижается к доллару США и евро после роста накануне.
22 октября 2021 г. к 11:00 мск рубль подешевел к доллару США на 0,41%, до 70,8125 руб./долл. США.
По отношению к евро рубль снизился на 0,27%, до 82,4438 руб./евро.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»