1 мин
...

ExxonMobil может принять окончательное инвестиционное решение по СПГ-проекту в Мозамбике в 2021 г.

ExxonMobil может принять окончательное инвестиционное решение по СПГ-проекту в Мозамбике в 2021 г.

Москва, 4 июн - ИА Neftegaz.RU. ExxonMobil может в 2021 г. принять окончательное инвестиционное решение (ОИР) по СПГ-проекту в Мозамбике.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на председателя Национального института нефти (INP) Мозамбика К. Закариаса.

ОИР по проекту Rovuma LNG в Мозамбике было отложено, в принципе, на 2021 г., сообщил К. Закариас.
ExxonMobil в марте 2020 г. в связи коронавирусом и падением цен на нефть отложила ОИР по проекту на севере Мозамбика стоимостью 30 млрд долл. США, которое ожидалось в 2020 г.
Компания не называла новых сроков принятия решения.

В апреле 2020 г. ExxonMobil сообщила о планах сократить капзатраты на 30% от первоначально планируемого уровня - до 23 млрд долл. США против ранее заявленных 33 млрд долл. США.
При этом еще в ноябре 2019 г. ExxonMobil была намерена резко увеличить свои расходы в связи с запуском новых крупных проектов.
В рамках дня инвестора-2019 компания заявила, что планирует увеличить свои капзатраты с 26 млрд долл. США в 2018 г. до 30-35 млрд долл. США/год в 2021-2025 гг.
Для этих целей ExxonMobil готовилась к масштабной распродаже активов в Европе, Азии и Африке в общей сложности на 25 млрд долл. США.

Однако СПГ-проект в Мозамбике для ExxonMobil является стратегическим проектом, и от его реализации она отказываться не планирует.
Среди других ключевых регионов компания назвала Гайану, , Папуа - Новую Гвинею, Бразилию.

Планируется, что Rovuma LNG будет включать 2 технологические линии общей мощностью 12,88 млн т/год.
Первоначально его планировалось запустить в 2022 г. или 2023 г.
Проект включает в себя разработку месторождений Golfinho и Atum, расположенных шельфовом блоке Area 1, который относится к нефтегазовому бассейну Rovuma.

В условиях низких цен на газ и общего падения спроса на энергоносители в связи с пандемией коронавируса в мире сдвигаются сроки принятия инвестрешений по многим СПГ-проектам.
Среди них завод на ресурсной базе месторождений в нефтегазовом бассейне Rovuma на северном побережье Мозамбика, завод Goldboro LNG в Канаде, проект Papua LNG в Папуа - Новой Гвинее и многие проекты в Мексиканском заливе.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»