МЭА пересмотрело прогноз по падению спроса на нефть в мире, отметив робкие признаки позитива на рынке
3 мин
...

МЭА пересмотрело прогноз по падению спроса на нефть в мире, отметив робкие признаки позитива на рынке

Добыча нефти чутко реагирует на рыночные тенденции, экономическая активность постепенно восстанавливается, но риски остаются высокими

МЭА пересмотрело прогноз по падению спроса на нефть в мире, отметив робкие признаки позитива на рынке

Москва, 15 мая - ИА Neftegaz.RU. Падение глобального спроса на нефть в 2020 г. составит 8,63 млн барр./сутки вследствие пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Такой прогноз содержится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном 14 мая 2020 г.

Немного оптимизма
В предыдущем докладе МЭА прогнозировало снижение спроса на нефть в 2020 г. на рекордные 9,3 млн барр./сутки.
Таким образом, прогноз скорректирован на 670 тыс. барр./сутки в сторону повышения.
Непосредственно спрос на нефть в мире в 2020 г. МЭА ожидает на уровне 91,23 млн барр./сутки по сравнению с 90,55 млн барр./сутки в предыдущем докладе.
При этом МЭА отмечает, что COVID-19 остается основным фактором риска для спроса, однако по мере постепенного снятия ограничений, ситуация будет улучшаться.
По оценке агентства, к концу мая 2020 г. под какими-либо ограничениями из-за COVID-19 в мире будут находиться 2,8 млрд человек по сравнению с 4 млрд человек в апреле.
Это отразится и на спросе на нефть, который в апреле 2020 г. упал на 25,2 млн барр./сутки, но мае падение сократится до 21,5 млн барр./сутки, а в июне - уже до 13 млн барр./сутки.
В результате, во 2м квартале 2020 г. мировой спрос на нефть снизится не так сильно, как ожидалось, но все равно показатель будет на 19,9 млн барр./сутки ниже, чем годом ранее и составит 79,3 млн барр./сутки.

Днем ранее свой ежемесячный доклад о состоянии нефтяного рынка представила ОПЕК.
Согласно документу, мировой спрос на нефть в мире в 2020 г. снизится на 9,07 млн барр./сутки и составит 91,1 млн барр./сутки.
По сравнению с апрельским докладом, ОПЕК снизила прогноз спроса на нефть в 2020 г. на 2,2 млн барр./сутки.
При этом сокращение спроса может быть смягчено более быстрым, чем ожидается, ослаблением правительственных мер по борьбе с COVID-19 и более быстрым реагированием экономики на дополнительные меры поддержки.

Итоги «черного апреля»
Ситуация в апреле 2020 г. оказалась серьезным испытанием для нефтяного рынка.
С 1 апреля 2020 г. прекратила работать предыдущая версия соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, а новая версия соглашения начала действовать лишь с 1 мая 2020 г.
В итоге, участники соглашения ОПЕК+ в апреле 2020 г. не несли никаких обязательств по ограничению добычи нефти.
По данным МЭА, в апреле 2020 г. страны ОПЕК увеличили добычу нефти на 2,38 млн барр./сутки по сравнению с показателем марта, до 30,73 млн барр./сутки.

ОПЕК+ и рынок - предложение сокращается
За счет действия соглашения ОПЕК+ и рыночных факторов, в мае 2020 г. объем предложения нефти в мире сократится на 12 млн барр./сутки, до 88 млн барр./сутки.
Этот уровень станет минимальным за последние 9 лет.
Свою роль сыграет как новое соглашение ОПЕК+, предполагающее снижение добычи на 9,7 млн барр./сутки в мае-июне 2020 г., так и дополнительные обязательства, которые берут на себя некоторые участники соглашения, включая Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ.

Также МЭА отмечает активное вынужденное снижение добычи, в частности в США и Канаде, которое происходит даже быстрее, чем ожидалось изначально.
В мае 2020 г. объем предложения нефти странами вне ОПЕК+ сократился на 3 млн барр./сутки, а в июне ожидается падение на 4 млн барр./сутки.
Причем основным драйвером станут США, где объем добычи в апреле упала минимум на 630 тыс. барр./сутки и упадет еще на 1,2 млн барр./сутки в мае. 
К концу 2020 г. добыча нефти в США будет на 2,8 млн барр./сутки ниже показателя конца 2019 г.
В целом МЭА прогнозирует снижение объема поставок нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2020 г. на 3,27 млн барр./сутки по сравнению с 2019 г., до 62,27 млн барр./сутки.
По сравнению с предыдущим докладом, оценка объемов поставок со стороны стран вне ОПЕК снижена на 960 тыс. барр./сутки.

Риски остаются...
Избыточные запасы нефти на рынке продолжают накапливаться.
МЭА отмечает, что коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в марте 2020 г. выросли на 68,2 млн барр., до 2,961 млрд барр.
Это превышает средний 5-летний уровень на 46,7 млн барр.

Агентство признает, что добыча нефти чутко реагирует на рыночные тенденции, а экономическая активность начинает постепенное восстановление.
Тем не менее, основные неопределенности остаются.
Не ясно, могут ли правительства ослабить ограничительные меры, не спровоцировав новых вспышек COVID-19.
Также риски связаны с тем, будет ли достигнут высокий уровень соблюдения соглашения ОПЕК+ всеми ключевыми участниками.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»