USD 57.3917

+0.91

EUR 57.7608

+0.65

BRENT 103.61

-0.06

AИ-95 50.77

0

AИ-98 59.47

0

ДТ 54.09

-0.03

...

Налоговые каникулы — панацея нового времени

Глава министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает, что применение каникулярного периода при вводе новых месторождений и при истощении старых позволит достаточно четко влиять на добычу нефти. Об этом он заявил в Южно - Сахалинске, где находится с рабочим визитом

Налоговые каникулы — панацея нового времени

Дискуссия о применении налоговых каникул "уже двухлетней давности, и самая ее активная фаза шла вокруг достаточного или недостаточного учета в отчислениях во все уровни бюджета тех благ, которые получают нефтяные компании или недропользователи от использования народного богатства", - подчеркнул он.

По его словам, дискуссия привела к тому, что "вся налогооблагаемая база в нефтяной отрасли стала зависеть от внешней конъюнктуры и внутренний рынок нефтепродуктов стал также абсолютно привязан к конъюнктуре внешнего рынка и мировая цена стала двигателем цен".

Во-вторых, отметил министр, "возникла проблема с отработкой старых месторождений нефти, которые перешли на падающие объемы добычи, где затраты стали чрезвычайно высоки и в силу высокого давления налогов их рентабельность встала перед вопросом".

Помимо этого, Христенко сказал, что есть проблемы и с новыми месторождениями, которые разрабатываются с высокой степенью риска, при отсутствии инфраструктуры, что "при столь высоком налоговом прессе не создает достаточной мотивации для их серьезной отработки". Третья проблема - в России ежегодно прирост запасов в два раза отстает от их добычи, "то есть запасы проедаются", отметил министр.

"Поэтому мы выступаем за дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых по достаточно простой конструкции, в отличие от существующей ныне сложной системе, состоящей из 12 параметров, что связано с рисками, в первую очередь, коррупционного характера", - сказал Христенко. В связи с этим министерство промышленности и энергетики предлагает, в первую очередь, применить каникулярный период при запуске новых месторождений и отработке старых, что позволит достаточно четко влиять на добычу нефти. Эту конструкцию министр считает "прозрачной, не допускающей никаких злоупотреблений".

По мнению Христенко, новое законодательство о недрах создаст преференции для тех, кто на рисковой основе тратит средства на геологоразведку. "То есть они получат льготы на следующий этап по отработке месторождения", - подчеркнул министр. Также Христенко считает, что новое исчисление налога на добычу полезных ископаемых позволит стабилизировать внутренний рынок нефтепродуктов.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»