...

Т. Гюр: Турция рассматривает Россию как одного из самых выгодных партнеров

Россия и Турция располагают потенциалом увеличения к 2007 г. двустороннего товарооборота до $25 млрд, убежден председатель Турецко-российского делового совета Тургут Гюр

Т. Гюр: Турция рассматривает Россию как одного из самых выгодных партнеров

"К концу этого года товарооборот между нашими странами ожидается на уровне $15 млрд. К 2007 г. ставится цель выведения объема двусторонней торговли до $25 млрд, и это вполне реально", - сказал он в интервью РИА "Новости".

По мнению главы Турецко-российского делового совета, рост товарооборота, в основном, будет обеспечен за счет увеличения поставок российского природного газа по трансчерноморскому газопроводу "Голубой поток".

Официальная церемония открытия магистрали пройдет сегодня в турецком черноморском городе Самсун. В ней примут участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и глава турецкого правительства Тайип Эрдоган. "Турция также испытывает потребность в продукции нефтехимической промышленности и машиностроения. Ее импорт из России ежегодно возрастает", - отметил собеседник.

Турецкая сторона, по словам главы Т.Гюра, в ближайшие годы рассчитывает увеличить экспорт в Россию. В настоящее время он составляет около $2 млрд. "Мы хотим увеличить объем экспорта в Россию. В частности, предлагаем создать так называемую "зеленую линию" для электронного контроля прохождения через таможню товаров. Это позволит практически одновременно и в Турции, и в России осуществлять таможенные процедуры", - отметил Т.Гюр. "В результате этого нововведения товары не будут простаивать на таможне, что особенно важно для сезонной продукции (овощи, фрукты), а цены на них - расти", - считает руководитель Турецко-российского делового совета.

По его словам, "турецкая сторона также заинтересована в более активном участии российского капитала в инвестиционной деятельности в Турции". "Первые ростки активности российской стороны налицо, памятуя об участии российских компаний в реализации в Турции телекоммуникационных проектов и в процессе приватизации. Мы видим, что российский капитал проявляет интерес к приватизации турецкой металлургии и промышленности. Его (интерес) следует распространить на другие сферы, в частности туризм", - убежден собеседник агентства.

"Мы надеемся, что доверие, которое отчетливо прослеживается на высшем уровне, охватит и деловые круги наших стран, а это, в свою очередь, будет способствовать сближению наших народов", - подчеркнул глава Турецко-российского делового совета. В торгово-экономических отношениях между Россией и Турцией в последние годы наблюдается позитивная динамика. Россия является вторым после Германии торговым партнером Турции.

Основным элементом российского экспорта в Турцию традиционно являются энергоносители. Объемы поставленного в эту страну в 2004 г. газа по западному и трансчерноморскому маршрутам составили 14,5 млрд куб. м. С выходом к 2010 г. на проектную мощность газопровода "Голубой поток" объемы поставок газа в Турцию возрастут до 30 млрд куб. м, что превратит ее во второго после Германии крупнейшего импортера природного газа из России.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»