USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 102.93

-7.08

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Мировому сообществу нужно приводить стоимость нефти к равновесному состоянию, иначе может случиться череда типовых революций достоинства

Все больше экспертов считают, что кроме сланцевой нефти и ОПЕК, есть еще и другие производители, влияющие на рынок нефти, с которыми нужно объединить усилия для достижения равновесной цены на нефть.

Мировому сообществу нужно приводить стоимость нефти к равновесному состоянию, иначе может случиться череда типовых революций достоинства

Все больше экспертов считают, что кроме сланцевой нефти и ОПЕК, есть еще и другие производители, влияющие на рынок нефти, с которыми нужно объединить усилия для достижения равновесной цены на нефть.

Сланцевый газ и нефть, добываемые Америкой, можно сравнить со Страшным великаном, Рыжим и усатым Та-ра-каном! Тараканищем! из известной сказки К.Чуковского.

Осталось дождаться Удалого Воробья, который взял и клюнул Таракана.

В конце 2014 г в США добыча сланцевой нефти составила около 5 млн барр/сутки, менее чем 6 % мирового производства и потребления.

Добычу сланцевых углеводородов американцы ставят в 1 ряд с переводом ручного бурения на механическое в начале 20 века и началом добычи больших объемов нефти в 60-70 гг 20 века.

Несмотря на небольшую рыночную долю сланцевых углеводородов, сланцевая революция за 5 лет привела к нарушению деятельности всего мирового нефтегаза.

В период 2010 - 2014 гг добыча сланцевой нефти выросла на 4 млн барр/сутки.

Это более 50% всего прироста добычи за этот период, если учесть, что рост составил 7 млн барр/сутки.

Добыча сланцевой нефти дороже, чем традиционной, потому что необходимо использовать технологию гидравлического разрыва пластов (ГРП) глинистых коллекторов, да и воды для фрекинга требуется немерено.

Тем не менее, себестоимость добычи сланцевой нефти занимает серединное место между дешевой добычей легкой нефти в песках Саудовской Аравии и более дорогой добычей нефти в глубоких водах континентального шельфа, особенно в Арктике, и других трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти и газа, в тч битуминозных песков Канады и баженовской свиты России.

Добыча сланцевых углеводородов внесла коррективы в проекты добычи ТРИЗ.

Нефтегазовые мейджоры вынуждены тестировать проекты при цене в интервале 50-70 долл США/барр, а не 80-100 долл США/барр, как еще 1 год назад, в начале 2014 г.

Ближневосточные страны также ощутили давление сланцевых проектов.

Если ранее, около 50 долл США с каждого барреля уходило на социальные программы, то теперь эти расходы просто немыслимы.

Особо пострадали саудиты, у которых социальные затраты были выше из-за численности населения.

Сейчас им уже не до немецких танков Leopard 2A7, из - за непоставки которых А. аль- Наими в ноябре 2014 г вкрадчиво заявлял журналистам, что Саудовская Аравия готова и дальше содействовать снижению цен на нефть.

Саудиты чрезвычайно крепки своей религией, но даже там может случиться типовая революция достоинства, если не будет хлеба и зрелищ.

В г Москве пока зрелищ хватает.

Из окна нашего офиса на Тверской видна розовая автомашина ГАЗ, загруженная ящиками с яблоками и Запорожец в цветах, которые инсталлировали в рамках фестиваля Московское варенье.

А вот в цены на варенье организаторы не попали.

Богатые туда не пойдут, а для бедных - дорого.

Проблемы у многих стран в связи с падением цен на нефть общие.

Вероятно, не случайно в Россию зачастил глава Минобороны Саудовской Аравии.

Несмотря на диаметрально противоположные взгляды на события в Сирии и Йемене, Саудовская Аравия и Россия пытаются наладить взаимодействие по еще более важной проблеме, такой как установление равновесной цены на нефть, способствующей укреплению мировой экономики.

Тяжело не только России и Саудовской Аравии.

Есть проблемы с добычей тяжелой нефти на Поясе Ориноко в Венесуэле, в Мексике и Бразилии, на месторождениях в Северном море, в Африке.

Казалось, что сланцевая революция при падении цен ниже 50 долл США вот-вот закончится, потому что себестоимость добычи сланцевой нефти составляла около 70 долл США/ барр.

Однако добывающие сланцевую нефть компании извернулись, повсеместно внедрив более эффективные технологии, которые позволили снизить с/стоимость сланцевой нефти до интервала 50-60 долл США/барр, а в наиболее благоприятных условиях и до 30 долл США/барр.

Эту тенденцию подтверждают отчеты Baker Hughes Rig Count Overview & Summary Count о динамике работы буровых установок.

Если в начале 2015 г наблюдалось существенное снижение активных буровых установок, 1441 единиц которых было законсервировано в 2015 г, то в августе 2015 г в Канаде даже умудрились увеличить количество активных буровых.

Однако многие эксперты начали напоминать, что не только сланцами и ОПЕК жив нефтяной рынок, что безудержное стремление оптимизировать добычу на сланцевых месторождениях Баккен, Eagle Ford и Пермский бассейн не только не оптимизирует рынок, а, напротив, дестабилизирует его.

Дело в том, что кроме США и ОПЕК в мире , вообще -то, есть много других нефтедобывающих стран, на долю которых приходится более 50% мировой добычи и с мнением которых придется считаться, предполагают эксперты.

Этот дисбаланс нужно сбалансировать.

Можно просто не увеличивать добычу нефти и через 3-4 года рынок сам установит равновесную, устраивающую всех цену.

Сейчас есть избыток нефти порядка 2-3 млн барр/сутки нефти, добавьте еще 2 млн барр/сутки от Ирана.

Эти 5-6 млн барр/ сутки будут легко покрыты ростом потребления, который составляет 1,5 барр/ сутки за 1 год.

Последствия падения цен на нефть уже ощущаются в США.

Если за 2012 - 2014 гг добыча нефти в США выросла на 1 млн барр/сутки нефти, то в 2015 г рост составит 0, 65 млн барр/сутки нефти, а в 2016 - 0, 4 млн барр/сутки.

Для поддержания добычи на стабильном уровне нужно вкладывать средства в повышение нефтеотдачи зрелых месторождениях или вводить в эксплуатацию новые месторождения.

Если у нефтянки не будет достаточной рентабельности, то в перспективе может случиться резкое , обвальное снижение добычи нефти, что приведет к краху мировой экономики.

Многие это понимают.

Базовым вариантом развития мировой нефтянки можно считать такой, когда ОПЕК потихоньку будет наращивать добычу, добычу сланцевой нефти стабилизируют на текущем уровне, рост добычи в странах не -ОПЕК будет минимальным и притормаживаться.

В течение короткого срока рост потребления покроет излишки предложения, и стоимость нефти стабилизируется на уровне около 70 долл США/барр.

При энергичном лечении рынок может стабилизироваться уже к весне 2016 г, при неторопливом - за 2-3 года.

Каков будет консенсус по цене на нефть?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»