2 мин
...

РусГидро примет участие в строительстве ГЭС на р. Нарын в Кыргызстане. В качестве проектировщика

После блэкаута в январе 2022 г. Кыргызстан анонсировал новые проекты по строительству ГЭС и привлечению в них частных инвесторов внутри страны, а также иностранных партнеров

РусГидро примет участие в строительстве ГЭС на р. Нарын в Кыргызстане. В качестве проектировщика

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Институт Ленгидропроект (входит в РусГидро) по заказу Производственного предприятия (ПП) Нарын (Кыргызстан) разработал проект гидроэлектростанции (ГЭС) Куланак.
Об этом РусГидро сообщило 18 апреля 2022 г.

Строительство ГЭС Куланак запланировано в Нарынской области на р. Нарын.
Планируемая мощность ГЭС Куланак составит 96,7 МВт.
Основные сооружения станции включают в себя грунтовую плотину максимальной высотой 27 м, водосброс, деривационный канал, здание ГЭС с 4 гидроагрегатами (ГА).
Помимо генерации электроэнергии, ГЭС Куланак будет иметь ирригационное назначение и позволит дополнительно освоить 2100 га земли.
Примененные Ленгидропроектом проектные решения обеспечивают создание эффективной гидроэлектростанции при минимальной зоне затопления.

13 апреля 2022 г. премьер-министр Кыргызстана А. Жапаров подписал распоряжение, согласно которому ПП Нарын получило право на строительство ГЭС Куланак с плотиной и водохранилищем на р. Нарын.
На строительство ГЭС потребуется четыре года,
ПП Нарын контролирует К. Мурзабаев, также являющийся совладельцем крупной строительной фирмы Орион.
О намерении К. Мурзабаева построить ГЭС Куланак говорил еще в 2019 г. премьер-министр М. Абылгазиев.

Ранее РусГидро осуществляло на р. Нарын проекты по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1.
Однако в 2016 г. Кыргызстан с большим шумом расторг с Россией соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
Далее последовали судебные разбирательства по данному вопросу, которые завершились лишь в феврале 2022 г.
Перспективы самих проектов остались неопределенными, но вопрос с погашением долга перед Россией по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС правительство Кыргызстана обязалось решить.
Сейчас строительство новой ГЭС на р. Нарын берет на себя частная киргизская компания, поэтому для РусГидро проект не обернется столь масштабной головной болью.

Кыргызстан в последнее время сосредоточен на развитие гидрогенерации для восполнения энергодефицита в своей энергосистеме.
Р. Нарын в этом плане очень перспективна - по оценкам правительства Кыргызстана, на ней можно построить до 30 ГЭС суммарной установленной мощностью до 6,2 ГВт.
Другое дело, что к Кыргызстану могут возникнуть вопросы по водопользованию со стороны соседей, этот вопрос в Средней Азии стоит очень остро.
Тем не менее, после январского блэкаута в энергосистеме Центральной Азии, пострадавшие от него Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан задумались о модернизации и строительстве новых генерирующих мощностей.
Кыргызстан тогда анонсировал новые проекты по строительству ГЭС и привлечению в них частных инвесторов внутри страны, а также иностранных партнеров.

Параллельно с крупными ГЭС, Кыргызстан занимается и малыми ГЭС, которые также стоят местные компании, а проектируют и поставляют оборудование российские компании.
14 апреля 2022 г. стало известно, что Росатом Центральная Азия (входит в Росатом) построит в Кыргызстане несколько малых ГЭС при финансовой поддержке Российско-Киргизского фонда развития (РКФР).
В марте 2022 г. на р. Лейлек и ее притоке р. Джетикупрюк началось строительство ГЭС Лейлек по проекту Росатома.
Особенностью проекта является использование водотока сразу 2 рек, в связи с чем в здании ГЭС планируется разместить 4 ГА (по 2 ГА на каждую из рек) установленной мощностью по 1,5 МВт каждый.
Суммарная мощность ГЭС Лейлек составит до 6 МВт в полноводный период.
Реализацией проекта занимается Кыргыз Каганат, а Росатом Центральная Азия выступает проектировщиком и основным постановщиком оборудования.
Строительные работы планируется завершить в марте 2023 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»