Узбекистан озабочен по поводу соглашения РФ и Киргизии о строительстве Камбаратинской ГЭС - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Узбекистан озабочен по поводу соглашения РФ и Киргизии о строительстве Камбаратинской ГЭС

Узбекистан выражает озабоченность по поводу соглашения РФ и Киргизии о строительстве Камбаратинской ГЭС, заявил 1-й вице-премьер правительства Узбекистана Р. Азимов, выступая 13 декабря на заседании узбекско-российской межправкомисии.

Узбекистан озабочен по поводу соглашения РФ и Киргизии о строительстве Камбаратинской ГЭС

«У нас вызывает озабоченность подписанное 20 сентября 2012 г правительственное соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1, в статье 11 которого предусматривается проведение процедуры оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с законодательством Киргизии», заявил 1-й вице-премьер правительства Узбекистана Р. Азимов, выступая 13 декабря 2012 г в г Ташкенте на заседании узбекско-российской межправкомисии.

Р. Азимов сообщил, что любое строительство гидротехнических сооружений на реке Нарын, являющейся верхним притоком трансграничного водотока - реки Сырдарья, может рассматриваться только после проведения независимой международной экспертизы проекта под эгидой институтов ООН.

«При этом, по нашему твердому убеждению, вопросы водопользования в регионе необходимо решать преимущественно на 2-сторонней основе, с тем, чтобы не допустить вмешательства внерегиональных сил и держав в рассмотрении этих спорных вопросов», – заявил Р. Азимов.

В этой связи Р. Азимов призвал российскую сторону в кратчайшие сроки дать согласие на обязательное проведение независимой международной экспертизы проекта Камбаратинской ГЭС-1, а также провести весь процесс рассмотрения и реализации проекта в соотвествии с нормами международного права, что, по его словам, позволит избежать усиления напряженности и конфликтного потенциала в регионе Средней Азии.

В 2008 г Киргизия и Россия заключили межправсоглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 ГВт и каскада ГЭС на реке Нарын.

В 2009 г планировалось, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 млрд долл США.

В рамках проекта была создана российско-киргизская компания Камбаратинская ГЭС-1, 50% акций в которой принадлежит Интер РАО ЕЭС.

Тогда этот проект так и не был реализован.

 

Интересы России в Киргизии не ограничиваются только гидроэнергетикой.

Например, в 2009 г Россия списала внешний долг Киргизии на сумму 180 млн долл США в обмен на 48% акций (самый крупный пакет) ОАО  Дастан, предприятия по производству компонентов для торпед.

Можно добавить стремление Газпром нефти увеличить свое присутствие среди АЗС Киргизии (и Таджикистана) 

Закрепляет успех в Киргизии компания ЭЛСИБ.
Газпром и Правительство Кыргызской Республики подписали долгосрочное Соглашение  о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет 16 мая 2003 г.

Газпром долгое время пытается приватизировать 75 %  акций Кыргызгаза, пока безуспешно. Даже встреча В.Путина с А.Атамбаевым в марте 2011 г не помогла.

Кыргызнефтегаз Россия пытается прикупить с 2003 г.  

 

В сентябре 2012 г в ходе визита президента РФ В. Путина в Бишкек вновь был рассмотрен вопрос участия России в строительстве Камбаратинской ГЭС и Верхнее-Нарынского каскада ГЭС и подписаны соответствующие соглашения, которые должны утвердить парламенты обеих стран.

Камбаратинская ГЭС-1 - крупнейший объект из всего каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын.

Это строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 млрд  кВт*ч / год электроэнергии и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии.

 

Напомним, 18 октября 2012 г Совет директоров РусГидро одобрил участие в уставном капитале Верхне-Нарынских ГЭС в Киргизии.

Размер уставного капитала создаваемых на территории Кыргызской Республики каскада Верхне-Нарынских ГЭС составит 3,27 млн руб (5 млн киргизских сомов), разделенного на 5 млн простых акций номинальной стоимостью 1 киргизский сом каждая.

 

Однако интересы России имеются и в Узбекистане.

«По итогам 10 месяцев 2012 г объемы взаимной торговли превысили 6,3 млрд долл США, с ростом в 7,8%», - сообщил на заседании межправкомиссии Р. Азимов.

В Узбекистане функционируют более 850 предприятий с участием российского капитала, в том числе, в машиностроении и электротехнике, текстильной и пищевой промышленности.

«Несмотря на это, мы считаем, что потенциал двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества далеко не исчерпан, более того, он не соответствует и далек от уровня экономического развития наших стран», - отметил Р. Азимов - «Хочу с удовлетворением отметить отсутствие каких-либо принципиальных разногласий, наши позиции в целом совпадают, мы готовы более решительно подходить к практическому выполнению задач». 

 

Прктических задач много.

Среди них , проблема национализации имущества Уздунробита, дочернего предприятия МТС в Узбекистане.

Но, важнее проекты  ЛУКОЙЛа, который хочет  увеличить добычу газа в Узбекистане с 4,1 млрд м3 в 2012 году до 8,2 млрд м3 в в 2015 г. 

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»