USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 97.22

+0.78

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

...

В Арктике успешно завершилась научно-исследовательская экспедиция Кара-лето-2015

Специалисты с борта научно-исследовательского судна (НИС) Виктор Буйницкий продолжили комплексное изучение лицензионных участков компании в северных морях: Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском.

В Арктике успешно завершилась научно-исследовательская экспедиция Кара-лето-2015

Научно-исследовательская экспедиция Кара-лето-2015, организованная по заказу Роснефти,успешно завершилась.

Об этом Роснефть поведала 5 ноября 2015 г.

Научно-исследовательское судна (НИС) Виктор Буйницкий вышло в море в рамках Кара-лето довольно поздно, в конце августа 2015 г, поэтому и экспедиция закончилась не в начале октября, а на месяц позже.

Для любознательных напомним, что в 2014 г НИС Академик Трешников так задержался в экспедиции Кара -лето 2014, что не успел подготовиться в рейс на Антарктиду, пропустив сезон.

Ныне специалисты с борта НИС Виктор Буйницкий продолжили комплексное изучение лицензионных участков недр компании в северных морях: Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском.

Напомним, что до 2014 г НИС, построенный в 1986 г на ледовый класс L1, гонял с экскурсиями на Соловецкие острова.

С 2014 г НИС «Виктор Буйницкий» вошел в состав флота ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н. Зубова».

Экспедиция традиционно прошла при участии специалистов Арктического научного центра ( ранее СП Роснефти и ExxonMobil) и Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

По итогам экспедиции были собраны уникальные данные по гидрометеорологическим и ледовым условиям в акватории северных морей.

В результате непрерывных наблюдений в течении 3х лет были накоплены данные по гидрологическим характеристикам в юго-западной части Карского моря (Восточно-Приновоземельские лицензионные участки недр).

Для сбора и анализа годовой изменчивости морфометрических и динамических характеристик ледяного покрова, колебаний уровня моря, волнения и течений на лицензионных участках арктического шельфа использовались притопленные автоматические буйковые станции.

Дополнительно в программу экспедиции были включены попутные судовые метеорологические и ледовые наблюдения, а также биологические исследования, в том числе мониторинг морских млекопитающих и птиц.

Результаты экспедиции Кара-лето-2015 и предыдущих исследовательских экспедиций позволят Роснефти определить безопасные точки для проведения геологоразведки (ГРР) на континентальном шельфе, спроектировать морские буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных нефтепроводов.

Отметим, что в конце октября 2015 г в рамках научно-исследовательской экспедиции Чукотка-лето-2015 на материковом побережье Восточно-Сибирского и Чукотского морей, проводились исследования популяции белых мишек.

Всего Роснефть организовала уже 10 научно-исследовательских экспедиций по изучению природно-климатических и инженерно-геологических условий морей Арктики.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»