2 мин
...

Рост нефтедобычи в США отстает от темпов бурения новых скважин

Если раньше главной целью компаний было увеличение объемов нефтедобычи, то сейчас - рациональное использование капитала

Рост нефтедобычи в США отстает от темпов бурения новых скважин

Москва, 22 мар - ИА Neftegaz.RU. В США за последние полгода число действующих буровых установок увеличилось на 20%, однако ожидать соответствующего прироста добычи не приходится, поскольку новые скважины нужны компаниям для компенсации истощающихся уже сейчас запасов, пишет The Wall Street Journal.

Это влечет за собой значительное увеличение расходов, при этом объемы нефтедобычи практически не увеличиваются или даже снижаются.
Крупнейшие американские нефтегазодобывающие компании в 2022 г. планируют увеличить капитальные расходы примерно на 17% по сравнение с 2021 г., до 39 млрд долл. США.
Однако производство в США, как ожидается, вырастет всего на 2,4%, примерно до 12 млн бнэ/сутки, свидетельствуют данные JPMorgan Chase & Co.
  • Marathon Oil Corp.
    • намерена в текущем году увеличить капитальные расходы на 16% по сравнению с 2021 г.,
    • объем нефтедобычи снизится на 1%;
  • Coterra Energy Inc.
    • планирует повысить объем капиталовложений на 12%,
    • снижение добычи ожидается на 3%;
  • Continental Resources
    • прогнозирует увеличение затрат на 13%,
    • увеличение нефтедобычи - на 1%.
Еще одним фактором, сдерживающим рост производства, является сокращение числа пробуренных, но не завершенных скважин (DUC).
Компании использовали тысячи таких скважин, накопленных за последние 10-летие, чтобы пережить пандемию.
В июне 2020 г. в США насчитывалось примерно 8,8 тыс. скважин DUC, однако в феврале этого года показатель упал ниже 4,4 тыс. - это меньше, чем в конце 2013 г., свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).

Diamondback Energy Inc. увеличит расходы на 300 млн долл. США в 2022 г., однако компания не ожидает увеличения добычи нефти и газа.
Из указанной суммы около 40% будет направлено на бурение новых скважин и восполнение истощенных DUC, а примерно 1/2 уйдет на покрытие возросших расходов, сказал президент компании К. В. Хоф.
  • Если раньше главной целью компаний было увеличение объемов нефтедобычи, то сейчас - рациональное использование капитала.
  • Фирмы стали активнее снижать долговую нагрузку, повышать дивиденды и сокращать расходы.
По мнению главного исполнительного директора Occidental Petroleum Corp. В. Холлуб, увеличение нефтедобычи в США возможно только за счет Пермского сланцевого бассейна, однако сделать это будет очень нелегко.
Если поставки нефти из России сократятся на 2-3 млн барр./сутки, как прогнозируют многие эксперты, то попытки восполнить потери за счет американской сланцевой нефти будут напоминать заполнение олимпийского бассейна водой из садового шланга, сказал К. В. Хоф.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»