USD 61.2367

-0.86

EUR 60.9013

+0.29

BRENT 95.91

-2.16

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Exxon планирует побить собственный рекорд на сахалинском шельфе

По словам президента Exxon Neftegas Limited Д.Тейлора, компания рассчитывает пробурить 14-километровую нефтяную скважину на месторождении Чайво, что станет новым мировым рекордом.

Exxon планирует побить собственный рекорд на сахалинском шельфе


По словам президента Exxon Neftegas Limited Д.Тейлора, компания рассчитывает пробурить 14-километровую нефтяную скважину на месторождении Чайво, что станет новым мировым рекордом. Причем предыдущий рекорд принадлежит тоже Exxon: самая длинная на сегодняшний день в мире скважина ОР-11 на месторождении Одопту сахалинского шельфа имеет протяженность порядка 12,5 км.

Обе рекордных скважины – и существующая, и та, что пока только в планах, являются частью проекта Сахалин-1, оператором которого выступает Exxon. Вообще, в списке 20 самых длинных в мире скважин 14 были пробурены на месторождениях Чайво и Одопту именно в рамках Сахалин-1.

Сахалин-1 -один из крупнейших нефтегазовых проектов в России с прямыми иностранными инвестициями, реализуемый на острове Сахалин по условиям соглашения о разделе продукции. В рамках проекта производится разработка нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин с объемами выработки в 2,3 млрд барр нефти и 485 млрд м3 природного газа. Район разработки включает в себя месторождения Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги.

Кроме Exxon, доли в проекте имеют Роснефть, индийская ONGC и японская SODECO. Первая скважина в рамках Сахалин-1 была пробурена еще в 1989 г.

По словам Д.Тейлора, на данный момент на месторождении Чайво ведется реконструкция берегового комплекса подготовки нефти и газа для расширения мощностей. Модернизация будет завершена в первом квартале 2012 г, после чего и начнется бурение новых скважин.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»