Газпром продолжает реализацию Штокмановского проекта
...

Газпром продолжает реализацию Штокмановского проекта

В рамках 2-й и 3-й фаз проекта в настоящее время уже ведутся проектно-изыскательские работы.

 

В рамках 2-й и 3-й фаз проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в настоящее время уже ведутся проектно-изыскательские работы.


По морским объектам подготовлена проектная документация по международным стандартам (FEED). В завершающей стадии находятся инженерно-изыскательские работы. Заканчивается разработка проектной документации по российским стандартам, которая в 2013 г будет направлена на государственную экспертизу.

В рамках проектирования объектов береговой части фазы 1 подготовлена тендерная документация, необходимая для проведения в январе 2013 г конкурса по выбору проектировщика завода СПГ.

 

Завод мощностью до 30 млн т/год СПГ планируется разместить в долине Завалишина р Орловка в 9 км от сельского поселения Териберка, куда уже построена подъездная дорога.

Хотя, ранее, предполагалось построить 2 линии  по сжижению газа  (train, как это принято называть) мощностью 7,5 млн т/год.

Для процесса сжижения, происходящего при температуре около −160°С, предполагается использовать технологию APCI C3MR.

Инфраструктуры в Териберке маловато, поэтому работы Газпрому будет много.

Будучи до 60-х годов 20-го века районным центром, Териберка развивалась, но после переноса района в г Североморск, сельское поселение развиваться перестало.

Также Газпромом передана на государственную экологическую экспертизу техническая часть проектной документации по морскому порту и хранилищу СПГ в губе Териберская.

 

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря.

Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн м3 газа и 56,1 млн т газового конденсата.

Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата владеет Газпром нефть шельф, 100 %-е дочернее общество Газпрома.

 

Для любознательных сообщим, что созданный правительством РФ для освоения Штокмановского ГКМ международный консорциум Арктическая звезда планировал приступить к добыче газа уже в 1995 г.

Оператором проекта освоения Штокмановского ГКМ тогда была назначена  опытная Арктикморнефтегазразведка, которая и открыла практически все месторождения на континентальном шельфе России.

В 1991 г  президент России Б.Ельцин отстранил от разработки Штокмана и  Арктикморнефтегазразведку, и Арктическая звезду, успевшую вложить в проект 15 млн долл США.

Монопольное право на разработку Штокмановского ГКМ указом Б. Ельцина было передано специально созданной в 1992 г компании Росшельф, дочернему предприятию Газпрома.

 

В сентябре 2005 г Газпром озвучил имена 5 претендентов на участие в разработке ШтокмановскогоГКМ.

В список вошли: Hydro и Statoil, Chevron, ConocoPhillips,Total.

Как сообщил тогда А. Миллер, в консорциум по разработке Штокмана войдут не более 2-3 компаний.

Предполагалось, что к концу 2006 г участники примут инвестиционное решение по проекту.

 

На 2006 г приходится пик динамики роста акций Газпрома.

Fitch Ratings в июле 2006 г повысил рейтинги дефолта эмитента Газпрома в иностранной и национальной валюте, а также приоритетный необеспеченный рейтинг долговых обязательств компании объемом 5,7 млрд долл США с уровня BB+ до BBB- (BBB минус). Прогноз по рейтингам - «стабильный».

Повышение рейтингов отражало перспективы улучшения структуры деятельности Газпрома на фоне более высоких финансовых результатов и свидетельств дальнейшей государственной поддержки.

В июде 2006 г был принят закон об официальном статусе Газпрома, как монопольного экспортера. Кстати, именно этот закон не позволяет сейчас ExxonMobil экспортировать газ  с проекта Сахалин-1, что является причиной конфликта компании с Газпромом. 

 

Тогда Газпром был на подъеме.

Финансовые результаты Газпрома по МСФО за 2005 г, свидетельствовали о сохранении тенденции роста доходности за счет сокращения операционных затрат, как процента от выручки.

Выручка от реализации газа в страны ЕС увеличилась на 38%, главным образом, благодаря росту цен,  в странах ближнего зарубежья -на 58%.

Но, по Штокману инвесторы колебались, особенно американские.

На фоне этого В.Путин 23 сентября 2006 г предположил возможность переориентации газа Штокмановского ГКМ на Европу в ущерб США, хотя проект Штокман изначально был ориентирован на танкерную поставку СПГ в США.

Угроза не подействовала. Chevron и ConocoPhillips не вошли в проект освоения Штокмановского ГКМ.

Американцы и вовсе наладили промышленную добычу сланцевого газа, прекратив импорт СПГ даже у своих союзников из Катара.

 

Тем не менее, соглашение между Газпромом, Total и Statoil было подписано в начале 2008 г, однако потом, из-за кризиса финансирование проекта неоднократно тормозилось, начиная с 2009 года.

Оператором проекта была назаначена созданная компания Штокман Девелопмент АГ

За последние несколько лет окончательное инвестиционное решение (ОИР) откладывали уже не раз.

Не помогло даже активное участие В.Путина. 

В. Путин встретился 30 марта  2012  г с главами компаний Statoil  и Total и решил оказать им содействие в поиске проектов на территории России.

12 апреля 2012 г В.Путин сообщил о мерах по стимулированию разработки континентального шельфа России.

Не помогло.

Зарубежные акционеры, Statoil (24%) и Total (25%), стали смелее в своих высказываниях по поводу отсутствия перспектив у Штокмана, а затем  Statoil и вовсе вышла из состава акционеров Штокман Девелопмент

Statoil закрыла сделку по передачи своей доли 24% в Shtokman Development AG Газпрому в августе 2012 г, стоимость сделки не раскрывалась. 

Total не стала продавать свою долю в  проекте. 

29 августа 2012 г Газпром,  вероятно, что-то зная и не дожидаясь собрания акционеров Shtokman Development AG, объявил о  временной консервации проекта освоения Штокмановского ГКМ, не указав сроки консервации.

Это небольшое сообщение было сделано в эпохальный день завершения сварки 2-й нитки МГП Северный поток. 

Добавим, что еще в июне 2012 г штат сотрудников Shtokman Development AG был сокращен на приблизительно 450 человек.

 

Акции Газпрома с 2006 г на финансовых рынках постепенно снижаются. 

Сегодня Газпром гораздо более гибкий. 

Финансовые результаты Газпрома по МСФО за 1-е полугодие 2012 г, уже не свидетельствуют о сохранении тенденции роста доходности.

Да, и тенеденции по выручке - другие. 

Не быстро , но Газпром все - таки заинтересовался феноменом сланцевого газа. 

 

В конце октября 2012 г Д.Песков, сообщил , что до конца 2017 г на Штокмановском ГКМ, как и планировалось, будут начаты строительные работы.

Таким образом Д.Песков дал пояснение по заявлению В.Путина на встрече с губернатором Мурманской области М. Ковтун.   

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»