USD 60.3713

0

EUR 60.2187

0

BRENT 96.51

+3.23

AИ-95 50.84

0

AИ-98 61.48

0

ДТ 54.54

-0.02

...

Роснефть и Statoil с опережением начали бурение поисковой скважины на Лисянском участке недр в Охотском море

Магаданморнефтегаз, СП Роснефти и Statoil, начало бурение поисковой скважины в Охотском море, несмотря на санкции Запада.

Роснефть и Statoil с опережением начали бурение поисковой скважины на Лисянском участке недр в Охотском море

Магаданморнефтегаз, СП Роснефти и Statoil, начало бурение поисковой скважины в Охотском море, несмотря на санкции Запада.

Об этом Роснефть сообщила 2 июня 2016 г.

Скважина Ульбериканская-1 будет пробурена на одноименной структуре лицензионного участка недр Лисянский на 1 год ранее принятых лицензионных обязательств.

Расстояние от порта Магадан до скважины составляет около 420 км.

Геологические ресурсы нефти на Лисянском участке недр составляют 473,1 млн т, извлекаемые ресурсы нефти - 141,9 млн т, газа - 473,7 млрд м3.

2я скважина запланирована к бурению в течение сезона 2016 г в периметре участка недр Магадан-1 в Охотском море.

Проектируемая поисково-оценочная скважина Магадан-1 будет расположена на расстоянии более 100 км от ближайшего побережья, в административном отношении относящегося к территории Ольского района.

Глубина моря в районе проведения работ порядка 135 м.

Основными задачами планируемого бурения являются поиск залежей нефти и газа в отложениях толщи горных пород, предварительная оценка запасов месторождения.

Полупогружная установка (ППБУ) Nanhai-9 предоставлена китайской компанией China Oilfield Services Limited (COSL).

В сентябре 2015 г китайцами был подписан договор на выполнение буровых работ, потому что компания стала победителем тендера по результатам комбинированной оценки технических и экономических показателей.

15 апреля 2016 г началась буксировка Nanhai-9 из китайского порта Шенчжень в порт Корсаков Южно-Сахалинска.

Установка была транспортирована через Южно-Китайское, Восточно-Китайское, Японское и Охотское моря, преодолев до точки бурения путь свыше 4600 морских миль.

Nanhai-9 была модифицирована для участия в проекте по бурению в Охотском море.

В частности, была проведена комплексная подготовка установки для возможности эксплуатации ее при отрицательных температурах внешней среды, установлена ветровая защита по периметру буровой, проведен целый ряд работ для обеспечения экологически безопасных операций.

В 2014 г Магаданморнефтегаз пробурил в Карском море арктическую поисково-оценочную скважина 1-Университетская, открывшую газонефтяное месторождение Победа, подтвердившее перспективы нефтегазоносности севера Карской провинции.

В 2012 г Роснефть и Statoil ASA подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков российского шельфа, а также участие Роснефти в освоении участков норвежского шельфа.

В ноябре 2015 г исполнительный вице-президент Statoil Л. Бахер на выставке ADIPEC-2015 невозмутимо подтвердил, что Statoil не изменит планов относительно бурения 2х скважин в Охотском море летом 2016 г.

В рамках соглашения были созданы СП. выполнен комплекс геологоразведочных работ (ГРР), в тч сейсморазведочные работы 2D и 3D, проведены инженерно-геологические изыскания.

Предполагалось, что скважина должна быть пробурена в 2016 г, на Лисянском участке недр - в 2017 г, на Кашеваровском и Персеевском участках - в 2018 г.

Успешно завершенная программа геологоразведочных работ (ГРР) 2015 г на шельфовых лицензионных участках включала выполнение инженерно-геологических изысканий на участках Магадан-1 и Лисянский, в тч сейсморазведочные работы 2D и 3D.

Роснефть имеет лицензии по геологическому изучению 55 участков недр континентального шельфа РФ с суммарными ресурсами углеводородов около 43 млрд тнэ.

Роснефть выполнила более 84 тыс пог км сейсмики 2D, что превысило требование лицензионных обязательств более чем в 2 раза.

Выполнила свыше 18 тыс км2 сейсмики 3D, что почти в 3 раза превышает лицензионные обязательства.

Аэрогеофизических исследований было выполнено в объеме более 636 тыс км2, что более чем в 3,5 раза выше лицензионных обязательств.

В результате проведенных геологоразведочных работ изучена площадь более 1 млн км2 шельфа РФ.

Газпром владеет 33 лицензиями на российском шельфе (20 - в Карском море, 7 - в Баренцевом, 5 - в Охотском, 1 - в Азовском).

В настоящее время ГРР Газпром ведет на 25 лицензионных участках.

В соответствии с программой развития минерально-сырьевой базы Газпрома, ГРР на шельфе России должны обеспечить основной прирост запасов углеводородов в объеме более 10 трлн м3 к 2035 г.

Сейчас запасы Газпрома на российском арктическом шельфе по категориям А+В+С1 составляют 7,426 трлн м3 газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»