USD 96.6657

0

EUR 104.8094

0

Brent 72.65

-2.98

Природный газ 3.018

+0.46

...

Газпром откладывает проведение ГРР в Баренцевом море из-за экономической нецелесообразности

Газпром переносит геологоразведочные работы (ГРР) на шельфе Баренцева моря на более поздний срок по экономическим соображениям.

Газпром откладывает проведение ГРР в Баренцевом море из-за экономической нецелесообразности

Газпром переносит геологоразведочные работы (ГРР) на шельфе Баренцева моря на более поздний срок по экономическим соображениям.

Об этом стало известно 1 июня 2016 г из корпоративного издания компании.

При существующей конъюнктуре Газпром посчитал выполнение ГРР в заложенном в лицензии объеме экономически нецелесообразным.

К концу 2025 г на шельфе Баренцева моря Газпром должен выполнить 20 тыс пог км сейсморазведки 2D и 9 тыс км2 сейсморазведки 3D, а также пробурить 12 поисково-разведочных скважин.

Газпром считает, что необходимо выстроить приоритеты и очередность реализации шельфовой программы, исходя из сроков ввода месторождений и экономической эффективности.

Главными объектами в ближайшие годы должны стать прилегающие к Ямалу территории шельфа: Нярмейский, Скуратовский, Белоостровский, а также Ленинградский и Русановский участки недр.

В связи с этим в настоящее время Газпром работает над внесением изменений в условия лицензионных соглашений с целью переноса ГРР на шельфе Баренцева моря на более поздний срок.

Впрочем, аналогичным образом подходит к вопросу и Роснефть, которая также обращается за внесением изменений по срокам работ в лицензии.

Такой подход не нравится Минприроды, которое планирует приостановить выдачу лицензий Роснефти на арктическом шельфе.

Тем не менее, Минэнерго в целом положительно оценивает деятельность компаний на шельфе.

Российские компании продолжают реализацию проектов на арктическом шельфе, однако, темпы работ не сравнимы с теми, которые наблюдались в период высоких цен на нефть.

В перспективе компании, работающие на арктическом шельфе могут столкнуться с гораздо более серьезными проблемами, чем просто замедление темпов работ.

Период после 2018 г может стать критическим для нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, поскольку по условиям лицензий, основные объемы поискового бурения заложены с 2016 г с последующим увеличением до 2022-2023 гг.

Сегодня на российском арктическом шельфе залицензировано 1,7 млн км2, т.е 24,5% от общей площади.

В соответствии с условиями лицензионных соглашений в 2016-2025 гг на континентальном шельфе РФ необходимо выполнить 23,5 тыс пог км сейсморазведки 2D, 21,6 тыс км2 - 3D, а также пробурить 46 поисково-разведочных скважин.

Сейчас на российском шельфе выполнено 11,75 тыс пог км сейсморазведочных работ 2D, свыше 23,2 тыс км2 сейсморазведки 3D, пробурено более 36,6 тыс м горных пород, закончено строительством 11 поисково-разведочных скважин.

В результате выполненных работ открыто 10 новых месторождений углеводородов.

Основные объемы работ сконцентрированы в Карском море и на Дальневосточном шельфе.

Всего на акватории 12 морей действует 122 лицензий, у Роснефти 51 лицензия, у Газпрома - 33 (20 - в Карском море, 7 - в Баренцевом, 5 - в Охотском, 1 - в Азовском).

В настоящее время ГРР Газпром ведет на 25 лицензионных участках.

В соответствии с программой развития минерально-сырьевой базы Газпрома, ГРР на шельфе России должны обеспечить основной прирост запасов углеводородов в объеме более 10 трлн м3 к 2035 г.

Сейчас запасы Газпрома на российском арктическом шельфе по категориям А+В+С1 составляют 7,426 трлн м3 газа.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram