USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.38

0

Природный газ 1.988

+0.23

4 мин
...

Газпром нефть применила технологию бурения на депрессии на Арчинском месторождении. Опыт признан успешным

Газпром нефть продолжает внедрять высокотехнологичные методы бурения. На Арчинском месторождении Газпромнефть-Востока была успешно применена технология бурения на депрессии. Голосовать!

Газпром нефть применила технологию бурения на депрессии на Арчинском месторождении. Опыт признан успешным

Газпром нефть продолжает внедрять высокотехнологичные методы бурения. На Арчинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в Томской области была успешно применена технология бурения на депрессии.

Об этом Газпром нефть сообщила 3 октября 2017 г.

Разработкой Арчинского НГКМ занимается Газпромнефть-Восток, дочка Газпром нефти.

На 2011 г на Арчинском НГКМ запасы нефти по категориям А, В и С1 составляли около 18,22 млн т, газа - 0,49 млрд м3, газового конденсата - 1 млн т.

Добыча нефти на месторождениях Газпромнефть-Востока нефть ведется из карбонатных трещиноватых коллекторов.

В таких условиях продуктивность скважины зависит от количества вскрытых при бурении природных трещин, которые пронизывают породу.

При традиционном методе бурения давление жидкости в скважине выше пластового, поэтому буровой раствор уходит в трещины пород и частично блокирует поступление нефти в скважину.

При поглощении раствора породой продолжать бурение невозможно - промывочная жидкость уходит в трещину, теряется сигнал геонавигационного оборудования, разогревается долото.

Задачу поглощения буровой жидкости решила технология бурения на депрессии.

При использовании этой технологии буровой раствор закачивается с тем же давлением, что и в пласте или немного меньшим, что позволяет избежать поглощения раствора.

За счет технологии бурения на депрессии, было дополнительно вскрыть 15 трещин с нефтью, что в 7 раз превышает результаты традиционных методов бурения, позволяющих вскрыть 1-2 трещины.

Депрессия в нефтегазе - это перепад между пластовым и забойным давлениями, с превышением пластового давления над забойным.

Достигается это 2мя путями:

- уменьшением плотности жидкости в скважине, когда буровой раствор последовательно заменяют водой, потом нефтью;

- снижением уровня (столба) жидкости в скважине. Здесь посложнее будет.

Существуют несколько методов снижения уровня (столба) жидкости в скважине:

- оттартывание желонкой или поршневание;

- продавка сжатым газом или воздухом (компрессорным способом);

- аэрация (прокачкой газожидкостной смеси);

- откачка жидкости штанговыми скважинными насосами или погружными центробежными электронасосами.

Бурение на депрессии - высокотехнологичный, но и дорогостоящий метод бурения.

Его использование, очевидно, повысит себестоимость добычи нефти.

3 октября 2017 г зам главы Минэнерго РФ А. Инюцын дерзко заявил о том, что пока себестоимость добычи нефти в России колеблется в интервале 3 - 8 долл США/барр.

Для обеспечения баланса давления в процессе бурения потребовалось мобилизовать находившееся на хранении в Финляндии, ОАЭ и Ираке оборудование общим весом более 400 т.

Из-за этого бурение на депрессии дороже традиционного, но привлечение сложного высокотехнологичного сервиса на Арчинском месторождении оказалось полностью оправданным.

Дебит новой скважины составил 160 т/сутки, что более чем в 2 раза превосходит средние показатели аналогичных скважин.

Кроме того, применение нового метода позволило начать добычу уже в процессе строительства скважины.

Во время работы на Арчинском месторождении в процессе бурения получено 450 т нефти, что существенно повысило эффективность операции.

Используемое в технологии оборудование позволяет вводить скважины в эксплуатацию в течение 2 суток после окончания бурения - в 8 раз быстрее, чем обычно.

После работ на Арчинском месторождении технологию протестируют в карбонатных коллекторах других активов Газпром нефти в Газпромнефть-Востоке, Газпромнефть-Оренбурге и Восточной Сибири.

Работа с карбонатными коллекторами является 1 из 9 направлений Технологической стратегии Газпром нефти.

Компания разработала программу внедрения новых технологий для добычи нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов, к которым относится более 40% извлекаемых запасов компании, или почти 600 млн т углеводородов.

Наиболее крупными активами с такими залежами являются Восточный участок Оренбургского месторождения, Куюмбинское и Чонское месторождения в Восточной Сибири, проект Бадра в Ираке, Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря.

Особенности карбонатных коллекторов требуют высоких компетенций и аккуратного подбора технологий, чтобы освоение таких запасов происходило эффективно.

Новая программа, разработанная Научно-техническим центром Газпром нефти, состоит из 12 технологических проектов в сфере геологоразведки, разработки месторождений, бурения скважин и добычи нефти.

Основной объем нефти в России и в мире добывается из терригенных отложений, которые образованы из разрушенных горных пород, хорошо изучены и характеризуется высокой степенью предсказуемости основных показателей разработки.

Карбонатный коллектор, в отличие от терригенного, чаще всего формируется на месте роста морских организмов, бывших коралловых рифов или в результате выпадающего в воде осадка.

По мере образования карбонатных отложений исходная порода существенно трансформировалась, что привело к очень неравномерным свойствам коллектора.

Часто такие коллекторы характеризуются наличием большим количеством трещин, что требует особого подхода к разработке.

Например, через трещины в нефтяные пласты могут прорываться газ или вода, что затрудняет процесс добычи нефти.


Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram