USD 93.2221

+0.51

EUR 104.1735

+0.7

Brent 74.3

+2.39

Природный газ 2.889

-0.02

...

Газпром нефть дополнительно введет в разработку 600 млн т залежей углеводородов из коралловых рифов

В рамках реализации Технологической стратегии Газпром нефть разработала программу внедрения новых технологий для добычи нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов.

Газпром нефть дополнительно введет в разработку 600 млн т залежей углеводородов из коралловых рифов

В рамках реализации Технологической стратегии Газпром нефть разработала программу внедрения новых технологий для добычи нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов.

Как пояснили 2 марта 2017 г в компании, к ним относится более 40% извлекаемых запасов компании, или почти 600 млн т углеводородов.

На месторождениях Газпром нефти около 40% остаточных запасов содержится в карбонатных коллекторах.

Наиболее крупными активами с такими залежами являются Восточный участок Оренбургского НГКМ, Куюмбинское и Чонские месторождения в Восточной Сибири, проект Бадра в Ираке, Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря.

В мировом балансе углеводородов карбонатные коллекторы играют все более существенную роль — большинство новых месторождений относится именно к этой категории.

Особенности карбонатных коллекторов требуют высоких навыков инженеров-нефтяников и аккуратного подбора технологий для того, чтобы освоение таких запасов происходило эффективно.

Новая программа разработана Научно-техническим центром Газпром нефти и включает в себя 12 технологических проектов в сфере геологоразведки (ГРР), разработки месторождений, бурения скважин и добычи нефти.

Их реализация позволит лучше понять «поведение» карбонатных коллекторов при разработке и, следовательно, повысить эффективность добычи нефти из них.

В частности, на Чонском проекте в Восточной Сибири будут применяться технологии интенсификации добычи из карбонатного коллектора, поры которого частично заполнены солью и не пропускают нефть.

На Куюмбинском месторождении ведется подбор технологии кислотного гидроразрыва пласта (ГРП), а на Восточном участке Оренбургского месторождения технологические решения направлены на поиск оптимальных режимов работы скважин.

Для любознательных отметим, что основной объем нефти в России и в мире добывается из терригенных отложений.

Этот тип коллектора образован из разрушенных горных пород, хорошо изучен и характеризуется высокой степенью предсказуемости основных показателей разработки.

Карбонатный коллектор, в отличие от терригенного, чаще всего формируется на месте роста морских организмов или в результате выпадающего в воде осадка.

Часто залежи нефти карбонатного коллектора — это бывшие коралловые рифы.

По мере образования карбонатных отложений вода вступала в реакции с минералами и существенно меняла исходную породу, что привело к очень неравномерным свойствам коллектора.

Он может быть достаточно пористым, но при этом поры не всегда связаны друг с другом, поэтому пласт практически непроницаем для движения углеводородов к скважине.

Часто такие коллекторы обладают еще 1 свойством — большим количеством трещин, и это требует особого подхода к разработке.

Например, через трещины в нефтяные пласты могут прорваться газ или вода, что пагубно сказывается на процессе добычи нефти.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram