USD 88.4375

-0.25

EUR 96.2383

-0.07

Brent 84.19

-0.12

Природный газ 2.832

0

4 мин
...

Плоды успешных ГРР. Газпром нефть приступила к развитию Чонского кластера в Восточной Сибири

С 2023 г. накопленная добыча на Игнялинском месторождении превысила 130 тыс. т.

Москва, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть приступила к развитию Чонского кластера в Иркутской области и республике Саха (Якутия).
Об этом Газпром нефть сообщила 6 марта 2024 г.

Новый кластер в Восточной Сибири

Чонский кластер включает в себя Игнялинский, Тымпучиканский и Вакунайский участки недр.
Реализация проекта ведется в условиях большой удаленности от крупных городов и центров логистики.
Сложность проекта также связана с суровыми природно-климатическими условиями: в зимние месяцы температура воздуха опускается ниже -50° С.
При этом с логистикой углеводородов, добываемых на Чонском кластере с проекта, ситуация проще - активы находятся вблизи с магистральным нефтепроводом (МНП) Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) и магистральным газопроводом (МГП) Сила Сибири-1.

В рамках развития Чонского кластера Газпром нефть предприняла ряд важных шагов:
  • в 2023 г. на Игнялинском месторождении была запущена 1я скважина конструкции рыбья кость (Fishbone - многоствольная скважина, от горизонтального ствола которой отходят многочисленные ответвления, что позволяет направлять дополнительные стволы в отдельные залежи, тем самым увеличивая охват нефтенасыщенных участков пласта), а также расконсервированы пробуренные ранее скважины.
  • для ранней добычи на Игнялинском месторождении были задействованы мобильные комплексы освоения скважин - компактное легкосборное оборудование, позволяющее начать отгрузку углеводородов до запуска основной инфраструктуры,
  • организована транспортировка добываемого сырья автотранспортом до установки подготовки нефти (УПН) соседнего Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), оттуда углеводороды отгружаются в направлении МНП ВСТО (напомним, что аналогичную схему транспортировки с использованием автотранспорта Газпром нефть применяла на начальном этапе разработки нефтяных оторочек Чаяндинского НГКМ, впоследствии ее сменила транспортировка по трубопроводу).

С 2023 г. накопленная добыча на Игнялинском месторождении превысила 130 тыс. т.
В 2024 г. Газпром нефть планирует дальнейшее развитие Чонского проекта:
Так, запланировано бурение 2 нефтяных высокотехнологичных скважин на Игнялинском месторождении и 6 газоконденсатных скважин на Вакунайском и Тымпучиканском месторождениях.
В создаваемый компанией инфраструктурный комплекс войдут УПН, установка комплексной подготовки газа и стабилизации конденсата (УКПГиК), приемо-сдаточный пункт (ПСП), энергоцентр, нефтегазотранспортная система и др. объекты.

Тезисы от главы Газпром нефти А. Дюкова:
  • исторически основная добыча компании была сосредоточена в Западной Сибири,
  • однако уже сегодня мы имеем успешный опыт разработки запасов чаяндинской нефти в Якутии и готовимся тиражировать его на соседние месторождения,
  • Восточная Сибирь - одно из стратегических направлений развития Газпром нефти,
  • Чонская группа участков станет частью масштабного углеводородного кластера, объединяющего месторождения в республике Саха и Иркутской области.

Чонский кластер

В состав Чонского кластера входят Игнялинский, Тымпучиканский и Вакунайский участки недр на границе Иркутской области и Якутии.
Участки Чонской группы:
  • расположены на площади свыше 6,8 тыс. км2,
  • имеют геологические запасы свыше 1,7 млрд т нефти и 500 млрд м3 газа, это крупнейшая неразрабатываемая группа участков в Восточной Сибири,
  • характеризуются сложным геологическим строением и рядом факторов, затрудняющих разработку.
Директор по геологоразведке Газпром нефти Ю. Масалкин осенью 2023 г. сообщал, что результаты геологоразведочных работ (ГРР) на Чонском проекте очень позитивны, а все запущенные скважины дали результаты выше ожидаемого, что поможет принять быстрее решения по этому проекту.

Игнялинское НГКМ находится на одноименном участке недр площадью 2153 км2 в Катангском районе Иркутской области.
Открыто месторождение было в 2011 г.
Начальные извлекаемые запасы месторождения по категории С12 по данным на 2019 г. составляли 67,8 млн т нефти и 45,4 млрд м3 газа.
Бурение поисково-оценочной скважины в 2019 г. выявило 4 новые залежи, что позволило говорить о приросте извлекаемых запасов на уровне 19,4 млн т.
В 2021 г. общие извлекаемые запасы выросли на 35%, достигнув почти 290 млн т нефти.
Коллектор Игнялинского месторождения низкопроницаемый, имеет множество трещин и разломов.
Пластовое давление аномально низкое, нефть имеет низкую температуру (от 10 до 25°С, что в среднем в 5 раз ниже, чем в Западной Сибири), а сами залежи имеют широкую географию залегания.

Эти сложности потребовали особого подхода к поиску пути рентабельного освоения месторождения.
Так, была создана сейсмогеологическая модель пластов Игнялинского НГКМ, что потребовало интерпретации большого объема информации о строении участка, включая результаты исследования 75 пробуренных скважин и данные 3D-сейсморазведки, а также построения 3-мерных моделей терригенных залежей.
Кроме того, с помощью Schlumberger Газпром нефть разработала детальную глубинно-скоростную модель актива, которая учитывала особенности и историю тектонического развития нефтеносного региона.
Также на месторождении применялась технология сейморазведочных работ высокого разрешения 3D UniQ (технология Schlumberger) и метод комплексирования данных сейсмо- и электроразведки.

Из числа международных компаний проектом интересовалась японская JOGMEC, которая до 2015 г. по заключенному с Газпром нефтью контракту совместно проводила ГРР на Игнялинском участке недр.
Однако в июле 2015 г. стало известно, что Газпром нефть и китайская CEFC подписали меморандум о взаимопонимании, среди пунктов которого было обсуждение возможности совместной работы, в т.ч. на Игнялинском участке недр, японцы отказались.
В текущих условиях Газпром нефть справляется с освоением сложного месторождения собственными силами.
В 2022 г. геологическая модель Чонского проекта была актуализирована, также была утверждена программу опытно-промышленных работ.

В пробную эксплуатацию Игнялинское НГКМ Газпром нефть ввела в июне 2016 г.
1я партия нефти с Игнялинского участка недр в МНП ВСТО была поставлена в феврале 2018 г.
Ввод месторождения в полномасштабную разработку был намечен на 2024 г.
Заявленный срок Газпром нефть соблюла.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram