1 мин
...

1-й миллион тонн чаяндинской нефти поставили по ВСТО

Цифра достигнута благодаря развитию инфраструктуры месторождения и наращиванию объемов добычи

1-й миллион тонн чаяндинской нефти поставили по ВСТО

Источник: Пресс-служба Газпрома

Москва, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. С приемо-сдаточного пункта (ПСП) Чаяндинского месторождения поставлена миллионная тонна нефти в трубопроводную систему Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) в конце 2021 г., сообщили в пресс-службе Газпрома.

Согласно сообщению компании, эта цифра достигнута благодаря развитию инфраструктуры месторождения и наращиванию объемов добычи.
  • В 2021 г. нефтяники запустили систему транспортировки нефти с нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения в стратегический нефтепровод Восточная Сибирь –Тихий океан, что позволило начать круглосуточную отгрузку сырья в магистраль, пояснили в пресс-службе.
  • Также предприятие ввело в эксплуатацию блочно-модульную установку подготовки нефти производительностью 1,5 млн т/г нефти, что позволило нарастить объем поставок чаяндинской нефти в ВСТО.
Чаяндинское месторождении разрабатывают
Процесс поставки нефти в ВСТО происходит следующим образом:
  • На Установке комплексной подготовки газа № 3 (УКПГ-3) осуществляется выделение газового конденсата.
  • Далее нефть поступает с установки подготовки нефти по трубопроводу до точки врезки в нефтепровод Чаянда – ВСТО, где происходит ее смешение с газовым конденсатом до необходимых требований.
  • Затем смесь транспортируется по нефтепроводу на ПСП и далее – в ВСТО.
w1100_18.10.2021-mrg-01 газпром.jpg

Источник: Пресс-служба Газпрома
В планах на 2022 г. нарастить поставку нефтеконденсатной смеси в ВСТО до 1,9 млн т/год за счет увеличения производительности объектов подготовки нефти и объемов добычи газового конденсата.

Целью строительства магистрального трубопровода ВСТО было обеспечение транспортировки легкой, малосернистой нефти высокого качества с месторождений Восточной Сибири
  • на НПЗ России,
  • на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского (АТР) региона через порт Козьмино,
  • в Китай.
К основным проблемам, связанным с эффективной эксплуатацией ВСТО являются недостаточные запасы разведанных месторождений и, соответственно недостаточные объемы для прокачки по трубопроводу ВСТО, поэтому Газпром так акцентирует внимание на этом достижении.
Кроме того, рынок Азиатско-Тихоокеанского региона является премиальным и нефть в АТР традиционно продается дороже чем в Европе и США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»