USD 70.8924

+0.29

EUR 75.9087

-0.13

BRENT 84.28

+0.34

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Норвегии запущено газовое месторождение Askeladd, которое поддержит производство СПГ на Hammerfest LNG

Equinor подчеркивает, что Hammerfest LNG укрепляет ее позиции как предсказуемого и надежного поставщика газа. О том, что на перезапуск СПГ-завода после пожара понадобилось почти 2 года, компания не вспоминает...

В Норвегии запущено газовое месторождение Askeladd, которое поддержит производство СПГ на Hammerfest LNG

Источник: Equinor

Москва, 12 дек - ИА Neftegaz.RU. Запущена 1я фаза газового месторождения Askeladd (Аскеладд) в норвежском секторе шельфа Баренцева моря.
Об этом Equinor сообщила 12 декабря 2022 г.

Месторождение Askeladd является месторождением-спутником месторождения Snøhvit (Белоснежка) - ресурсной базы единственного в Норвегии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Hammerfest LNG.
Askeladd разрабатывается с привязкой к инфраструктуре месторождения Snøhvit.
Инфраструктура 1й фазы проекта включает 3 скважины на 2 опорных плитах, трубопровода и шлангокабеля для подключения к существующей инфраструктуре месторождения Snøhvit.
1я фаза проекта Askeladd позволит поставить на рынок 18 млрд м3 газа и 2 млн м3 газового конденсата через этот СПГ-завод.

Askeladd стал 1м из нескольких проектов по расширению месторождения Snøhvit и инфраструктуры Hammerfest LNG.
Следующим проектом станет Askeladd West с 2 новыми скважинами, привязанными к существующей инфраструктуре.
Дальнейшее развитие проекта связано со строительством компрессорной станции на суше и электрификацией с берега в рамках проекта Snøhvit Future.

Snøhvit, ставшее 1й разработкой в южной части Баренцева моря, включает 3 отдельных месторождения - непосредственно Snøhvit, Albatross и Askeladd.
Месторождение расположено в центральной части бассейна Хаммерфест в 134 км от побережья Норвегии.
Участниками проекта являются Equinor Energy ASA (36,79%), Petoro AS (30,00%), TotalEnergies EP Norge AS (18,40%), Neptune Energy Norge AS (12,00%) и Wintershall DEA Norge AS (2,81%).
Глубина воды в районе месторождения составляет 310-340 м.
Открыто месторождение было в 1984 г., а первоначальный план разработки и эксплуатации (PDO) был утвержден в 2002 г.
Всего в рамках проекта предусмотрено бурение порядка 20 скважин, из них 16 на месторождении Snøhvit (14 добывающих и 2 скважины для повторной закачки CO2 в пласт).

Добыча на месторождениях Snøhvit и Albatross началась в 2007 г. и на данный момент Snøhvit уже вышло на полку добычи, Askeladd позволит поддержать добычу на плато еще в течение 3 лет.
Запуск Askeladd планировался в 2020 г., но был отложен на 2 года из-за пожара на СПГ-заводе.
Напомним, что Hammerfest LNG был остановлен 28 сентября 2020 г. из-за возгорания в турбине.
Ремонтные работы заняли почти 2 года, что значительно дольше, чем это предполагалось изначально, производство СПГ было возобновлено в июне 2022 г.

СПГ-завод Hammerfest LNG расположен на о. Мелкойя - искусственном острове, построенным специально для реализации проекта на севере Норвегии.
Запущен СПГ-завод был осенью 2007 г.
При нормальном производстве Hammerfest LNG поставляет 18,4 млн м3/сутки или 6,5 млрд м3/год газа (4,6 млн т/год в формате СПГ), что составляет 5% всего норвежского экспорта газа.
Вице-президент Equinor по эксплуатации и техническому обслуживанию Hammerfest LNG Т. Й. Хааве подчеркнул, что Hammerfest LNG поставляет значительные объемы потребителям в Европе, а газ из Баренцева моря укрепляет позиции Equinor как предсказуемого и надежного поставщика газа.
Также предприятие производит 340 тыс. т/год сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 830 тыс. т/год газового конденсата.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»