USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.52

+0.97

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Египту удалось убедить Израиль начать добычу газа у побережья Сектора Газа?

Это также происходит после многих лет израильских возражений против добычи природного газа у побережья Газы по соображениям безопасности, что не позволяет палестинцам извлекать выгоду из своих собственных природных ресурсов, а именно из морского месторождения Gaza Marine.

Египту удалось убедить Израиль начать добычу газа у побережья Сектора Газа?

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Египту удалось убедить Израиль начать добычу природного газа у побережья сектора Газа после нескольких месяцев секретных двусторонних переговоров, сообщает издание Al—Monitor со ссылкой на должностное лицо египетской разведывательной службы и члена Исполнительного комитета ООП.

Это также происходит после многих лет израильских возражений против добычи природного газа у побережья Газы по соображениям безопасности, что не позволяет палестинцам извлекать выгоду из своих собственных природных ресурсов, а именно из морского месторождения Gaza Marine.
Месторождение, которое находится примерно в 30 км к западу от побережья Сектора Газа, было открыто в 2000 г. компанией British Gas (в настоящее время BG Group) и, по оценкам, содержит более 1 трлн ф3 природного газа.
Стоимость разработки месторождения оценивается примерно в 1,2 млрд долл. США.
Но месторождение остается неиспользованным, поскольку Палестинский инвестиционный фонд, который является палестинским органом, ответственным за разработку месторождения, все эти годы не мог добывать свой газ из-за препятствий со стороны Израиля.

По данным издания:
  • Египетская делегация по вопросам экономики и безопасности в течение нескольких месяцев обсуждала с израильской стороной вопрос о разрешении добычи природного газа с Gaza Marine.
  • Делегации, наконец, удалось достичь компромисса, который принес бы пользу всем соответствующим сторонам, наиболее важными из которых являются Израиль и Палестинская администрация (ПА).
  • Израиль потребовал начала практических мер по добыче газа с месторождений Газы в начале 2024 г. для обеспечения собственной безопасности.
  • Египет проинформировал Палестинскую Автономию о разрешении Израиля начать добычу палестинского газа у побережья Газы.
  • Это произошло после политического давления, оказанного европейскими странами на Израиль с целью удовлетворения их потребностей в альтернативном российскому газу газе.
  • В соответствии с соглашением Египет и Израиль будут контролировать процесс добычи, и что часть газа будет экспортироваться в Египет, а основная его часть будет экспортироваться Израилем в Европу через Грецию и Кипр.
  • Финансовые доходы от процесса экспорта палестинского газа вернутся в казну Палестинской Автономии, причем часть этих доходов будет направлена на поддержку экономики Газы.
21 февраля 2021 г. ПА и Египет подписали меморандум о взаимопонимании по разработке морского газового месторождения Газа.
В соответствии с соглашением, Египетская газовая холдинговая компания и Палестинская автономия будут сотрудничать в разработке газового месторождения, транспортировке газа в палестинские районы и, возможно, продаже его Египту.

Между тем, похоже, что ХАМАС, который контролирует сектор Газа, не хочет уходить с пустыми руками от доходов, полученных от добычи газа у побережья Газы.
Во время публичного мероприятия, проведенного в порту Газы 13 сентября, палестинские группировки заложили первый камень в фундамент морского коридора, соединяющего сектор Газа с внешним миром, и открыли фреску с надписью Наш газ - наше право.
В своих выступлениях во время мероприятия лидеры фракций потребовали, чтобы палестинцам было разрешено пользоваться их собственными газовыми ресурсами, и подчеркнули, что они не позволят Израилю украсть его.
Израильское соглашение о добыче палестинского газа может гарантировать долгие годы спокойствия в секторе Газа, учитывая, что поддержка его экономики является одним из наиболее эффективных средств предотвращения запуска ракет Хамасом по Израилю.

В г. Ашкелон, расположенном неподалеку от границы с сектором Газа, начинается магистральный газопровод (МГП) Eastern Mediterranean Gas (EMG), соединяющий ГТС Израиля и Египта.
МГП EMG протяженностью 90 км проходит большей частью по дну Средиземного моря, его конечной точкой является г. Эль-Ариш в Египте.
Строительство нового и увеличение мощности действующих газопроводов позволят Израилю экспортировать в Египет до 7 млрд м3/год газа.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»