Египет укрепляется в Восточном Средиземноморье. Глава Миннефти Египта обсудил перспективы газового сотрудничества с представителями Израиля и Палестины - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

Египет укрепляется в Восточном Средиземноморье. Глава Миннефти Египта обсудил перспективы газового сотрудничества с представителями Израиля и Палестины

Египет в рамках Газового форума Восточного Средиземноморья стремится занять роль газового хаба, предоставляя свои мощности по производству СПГ другим газодобывающим странам региона

Египет укрепляется в Восточном Средиземноморье. Глава Миннефти Египта обсудил перспективы газового сотрудничества с представителями Израиля и Палестины

Москва, 24 фев - ИА Neftegaz.RU. Израиль и Палестина намерены развивать сотрудничество с Египтом в расширении газового потенциала Восточного Средиземноморья.
Такие итоги принес визит министра нефти и минеральных ресурсов Египта Т. аль-Муллы в Израиль и Палестину 21 февраля 2021 г.
Целью поездки было заявлено обсуждение перспектив развития регионального рынка природного газа и сотрудничества в рамках Газового форума Восточного Средиземноморья, объединяющего 7 стран (Египет, Палестина, Израиль, Кипр, Греция, Иордания и Италия).
В сформированном в 2019 г. партнерстве Египет стремится занять роль газового хаба, предоставляя свои мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ) другим газодобывающим странам региона.
Соответствующие переговоры в 2018 г. велись с Кипром, сейчас такая возможность все более предметно рассматривается и для месторождения Левиафан на шельфе Израиля.

В ходе состоявшейся в г. Иерусалим встречи с министром национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Ю. Штайницем, Т. аль-Мулла обсудил перспективы поставок газа с месторождения Левиафан в Египет для последующего сжижения.
Министры договорились проработать вопрос заключения соглашения, которое позволит связать месторождение Левиафан с СПГ-терминалами в Египте.
Речь идет о строительстве морского газопровода.
Также Т. аль-Мулла и Ю. Штайниц подтвердили, что поддерживают создание мощной объединенной энергетической инфраструктуры в регионе Восточного Средиземноморья.

Газ с месторождений Тамар и Левиафан на шельфе Израиля уже поставляется в Египет.
Поставки начались в январе 2020 г. в рамках контракта с Dolphinus Holdings, предусматривающему поставку 60 млрд м3 газа в течение 15 лет.
Вхождение в проект по разработке месторождений Тамар и Левиафан американской Chevron, купившей оператора обоих проектов Noble Energy, дает основание рассчитывать на ускоренную монетизацию израильского газа.
В качестве возможных вариантов рассматривается производство СПГ либо в рамках создаваемого в Египте газового хаба, либо путем строительства плавучего СПГ-завода (FLNG) непосредственно на одном из месторождений в Израиле.
В январе 2021 г. стало известно, что Chevron планирует инвестировать порядка 235 млн долл. США в трубопроводы для экспорта газа Египет.
Так, предусмотрено строительство газопровода, который соединит г. Ашдод и Ашкелон на побережье Израиля.
В г. Ашкелон, расположенном неподалеку от границы с сектором Газа, начинается магистральный газопровод (МГП) Eastern Mediterranean Gas (EMG), соединяющий ГТС Израиля и Египта.
МГП EMG протяженностью 90 км проходит большей частью по дну Средиземного моря, его конечной точкой является г. Эль-Ариш в Египте.
Строительство нового и увеличение мощности действующих газопроводов позволят Израилю экспортировать в Египет до 7 млрд м3/год газа.

С представителями Палестинской национальной администрации (ПНА) Т. аль-Мулла обсудил перспективы развития шельфовых месторождений газа, которые могут стать источником для обеспечения энергетической независимости Палестины.
Т. аль-Мулла и советник главы ПНА М. Мустафа, также возглавляющий Палестинский инвестиционный фонд, подписали меморандум о взаимопонимании между Египтом и Палестиной с целью развития газового месторождения Gaza Marine.
Партнерами по данному проекту станут Палестинский инвестфонд, компания Consolidated Contractors Company и египетская EGAS.
В рамках сотрудничества стороны намерены развивать месторождение Газы и необходимую инфраструктуру.
При этом не исключено, что часть добытого газа, возможно, будет также поставляться в Египет.было открыто
Ожидается, что разработка месторождения Gaza Marine и электростанция в г. Дженин позволят решить проблему нехватки электроэнергии в секторе Газа, который страдает от регулярных перебоев с подачей электроэнергии.
Также обе стороны обозначили намерение тесно сотрудничать с Израилем, конфликт с которым не позволяет решить проблемы с энергоснабжением Газы.

Месторождение Gaza Marine было открыто компанией BG, которая позднее вошла в состав Shell в 1999 г.
По некоторым данным, запасы на месторождении могут составлять около 32 млрд м3 газа.
Освоение месторождения так и не началось из-за напряженной политической ситуации в регионе.

Прочитать статью in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»