USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

1 мин
1817

На Киринском месторождении добыто 5 млрд м3 газа

Газпром уже несколько лет планомерно ведет работу по развитию Сахалинского центра газодобычи, который имеет стратегическое значение для компании в рамках реализации Восточной газовой программы

На Киринском месторождении добыто 5 млрд м3 газа

Москва, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. На Киринском газоконденсатном месторождении (ГКМ) Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск 15 мая 2021 г. добыл 5 млрд м3 газа.
Об этом сообщила пресс-служба Газпрома 17 мая 2021 г.

Газпром уже несколько лет планомерно ведет работу по развитию Сахалинского центра газодобычи, который имеет стратегическое значение для компании в рамках реализации Восточной газовой программы.

В частности, проект Сахалин-3 станет ресурсной базой для планируемых магистральных газопроводов (МГП) Сила Сибири-3 (Дальневосточный маршрут поставок газа в Китай) и в Южную Корею.
Проект включает в себя освоение Киринского, Южно-Киринского, Южно-Лунского и Мынгинского месторождений Киринского блока сахалинского шельфа.
Sakhalin 3 2019.jpg
Освоение их запасов позволит в значительной степени обеспечить потребности Дальнего Востока России в энергоресурсах и создать условия для экспорта природного газа в страны АТР.

При этом сахалинский шельф отличается:
  • тяжелыми гидрометеорологическими и инженерно-геологическими условиями,
  • высокой сейсмической активностью,
  • большими глубинами моря.
Для преодоления этих трудностей Газпром впервые в истории отечественной газовой промышленности для разработки месторождения на континентальном шельфе инициировал создание подводного добычного комплекса (ПДК), с помощью которого сегодня ведется добыча углеводородного сырья на Киринском ГКМ.
ПДК - это конструкция весом около 400 т, которая на дне моря объединяет несколько эксплуатационных скважин.

Напомним, что Киринское ГКМ было введено в разработку в 2013 г.
В 4м квартале 2014 г. начата добыча газа в промышленных масштабах.
С учетом особенностей расположения ГКМ разработка месторождения ведется горизонтальными скважинами, оборудованными подводными фонтанными арматурами.

В феврале 2019 г.  Газпром и Концерн ВКО Алмаз-Антей подписали долгосрочный договор на поставку оборудования для подводной добычи углеводородов.
Это позволит организовать серийное производство оборудования для систем подводной добычи углеводородов для Газпрома.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»