USD 70.88

-0.36

EUR 80.4134

+0.01

BRENT 42.98

+0.61

AИ-92 43.21

+0.05

AИ-95 47.28

+0.04

AИ-98 52.87

+0.03

ДТ 47.78

+0.04

3 мин
958

Добыча нефти в Ливии упала ниже 100 тыс. барр./сутки

Финансовые потери уже достигли 3 млрд долл. США.

Добыча нефти в Ливии упала ниже 100 тыс. барр./сутки

NOCТриполи, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти в Ливии в результате блокады нефтяных портов продолжает снижаться с середины января 2020 г. и уже опустилась ниже уровня 100 тыс. барр./сутки.
Об этом в очередном бюллетене 12 марта 2020 г. сообщила Национальная нефтяная компания Ливии (NOC).

Тезисы:
  • объем добычи нефти в стране составляет 97,5 тыс. барр./сутки по состоянию на среду, 11 марта 2020 г.
  • потери от нефтяной блокады 3, 087 млрд долларов США с 17 января 2020 г.
  • отчет является единственным источником точной и обновленной информации. 
  • NOC обеспокоена вероятной нехваткой топлива в ближайшем будущем после вынужденного сокращения местного производства, закрытия НПЗ в Завии и нехватки государственного финансирования для импорта достаточного количества топлива для удовлетворения основных потребностей ливийцев. Все это является результатом незаконной блокады нефтяных объектов.
  • NOC призывает ответственных за закрытие немедленно снять блокаду и избавить работников нефтяного сектора и граждан от новых страданий. 
  • NOC призываем остальные государственные органы сохранить оставшиеся резервы и сократить их расходы.
  • NOC продолжает поставлять ГСМ во все регионы в достаточных количествах для удовлетворения транспортных и бытовых потребностей граждан Ливии. 
  • на следующей неделе в некоторых районах возможен дефицит топлива, если правительство не сделает необходимые финансовые переводы для оплаты.
 
В порту Бенгази 11 марта 2020 г. один из танкер завершил разгрузку СУГ, другой танкер готовится к выгрузке бензина.
Эти ГСМ обеспечат г. Тобрук и остальная часть восточного региона напрямую.
Нефтебазы в г. Триполи и некоторых прилегающих районов и южных регионов не обеспечены достаточным количеством ГСМ из-за ухудшения условий безопасности.
Поставки в г. Триполи осуществляются непосредственно из городского порта.
 

25 февраля 2020 г. NOC сообщала, что потери от блокады достигли 2 млрд долл. США.
Таким образом примерно за 2 недели простоя нефтяной отрасли Ливия теряет порядка 1 млрд долл. США.
 
NOC уточняет, что до блокады и объявления форс-мажора 18 января 2020 г. добыча находилась на отметке в 1,22 млн барр./сутки.

18 января 2020 г. прекратили работу главные наливные нефтетерминалы страны (Брега, Рас-Лануф, Харига, Зуейтина и Сидра), находящиеся под контролем Ливийской национальной армии (ЛНА).
NOC вынуждена была объявить форс-мажор в связи с невозможностью выполнения своих контрактных обязательств.
На следующий день были закрыты крупнейшие нефтяные месторождения Эль-Шарара и расположенное неподалеку Эль-Филь, ежедневная добыча на которых составляла примерно 400 тыс. барр./сутки.
С прекращением функционирования расположенных в 800 км к юго-западу от г. Триполи 2х месторождений и объявлении на них форс-мажора вся нефтяная промышленность Ливии фактически остановилась
В феврале 2020 г. глава международно признанного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ф. аль- Саррадж сообщил, что в Ливии катастрофическая ситуация из-за блокады нефтяных терминалов.

Согласно заявлению NOC, распоряжение о приостановке процесса отгрузки нефти в середине января 2020 г. дал командующий ЛНА Х. Хафтар.
Однако официальный представитель ЛНА А. аль-Мисмари в ответ заявил, что командование армии непричастно к закрытию нефтяных объектов и что это была инициатива жителей восточного региона, недовольных тем, что все нефтяные доходы поступают в Центробанк в г. Триполи, находящийся под контролем ПНС Ф. Сарраджа, а не распределяются равномерно.

После свержения и убийства ливийского лидера М. Каддафи в 2011 г. в результате устроенной США революции, процветающая ранее Ливия находится в политическом кризисе.
Страна фактически перестала функционировать как единое государство, а средством борьбы уже многие годы является захват или блокирование нефтяной инфраструктуры.
В настоящее время в Ливии царит двоевластие.
ПНС, сформированное при поддержке ООН и Евросоюза и возглавляемое Ф. Сарраджем, базируется в столице Ливии, г. Триполи.
Его действия вызывают недовольство кабмином совместно с палатой представителей (парламентом), которые поддерживаются ЛНА маршала Х. Хафтара на востоке Ливии.
Восток Ливии считает, доходы от нефтедобычи распределяются несправедливо, уходя по большей части на контролируемый ПНС запад Ливии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus