USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.17

-0.2

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

2 мин
559

Повышение эффективности зарезки боковых стволов дало Варьеганнефтегазу дополнительно более 163 тыс. т нефти за 9 месяцев 2019 г.

Зарезка боковых стволов - это эффективная технология, которая позволяет увеличить добычу нефти на зрелых месторождениях

Повышение эффективности зарезки боковых стволов дало Варьеганнефтегазу дополнительно более 163 тыс. т нефти за 9 месяцев 2019 г. Повышение эффективности зарезки боковых стволов дало Варьеганнефтегазу дополнительно более 163 тыс. т нефти за 9 месяцев 2019 г.

Нижневартовск, ХМАО, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU.  Варьеганнефтегаз, дочка Роснефти, повысил эффективность проведения зарезки боковых стволов скважин (ЗБС).
Об этом Роснефть сообщила 22 ноября 2019 г.

Результаты за 9 месяцев 2019 г. Варьеганнефтегаза:
  • осуществил реконструкцию скважин методом ЗБС и ввел в эксплуатацию 69 скважин с дополнительной добычей 163,6 тыс. т нефти. Зарезка боковых стволов - это эффективная технология, которая позволяет увеличить добычу нефти на зрелых месторождениях и коэффициент извлечения нефти (КИН) из пластов, вернуть в эксплуатацию нефтяные скважины, которые не могли быть возвращены в действующий фонд другими методами.
Объем дополнительной добычи увеличился на 22,8 тыс. т (на 16%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. YoY.
  • средний запускной дебит скважин после проведения операций ЗБС в 2019 г. увеличился на 20,2%, и составил 19 т/сутки нефти.
Эффективность одного из ключевых видов геолого-технических мероприятий (ГТМ), проводимых для интенсификации добычи действующего фонда и реанимации неработающих скважин, удалось повысить благодаря активному внедрению прогрессивных методов и инновационных решений.

  • увеличение закачки проппанта с 48 т в 2018 г. до 74 т в 2019 г. (на 1 стадию) обеспечило рост удельного дебита скважин при проведении ЗБС с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП).
Также в Варьеганнефтегазе успешно испытаны и внедрены в производство новые технологии в области реконструкции скважин методом ЗБС.
В настоящее время продолжается процесс модернизации производства, нацеленный, в т.ч., на ускоренное тиражирование прогрессивных методов ЗБС, повышение надежности и экономичности операций.

В состав группы предприятий Варьеганнефтегаз входят 2 компании - непосредственно Варьеганенефтегаз и Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие (ННП).
Группа предприятий занимается разведкой и разработкой нефтегазоконденсантных месторождений на территории Западной Сибири в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Варьеганнефтегаз ведет добычу на Бахиловском, Верхнеколик-Еганском, Северо-Хохряковском,Северо-Варьеганском и Сусликовском месторождениях.
ННП владеет лицензиями на разработку 6 месторождений: Пермяковского, Хохряковского, Кошильского, Колик-Еганского, Малосикторского и Восточно-Коликъеганского.
Кроме того, ННП оказывает операторские услуги по разведке и разработке Орехово-Ермаковского, Западно-Ермаковского, Чехлонейского, Хохловского, Ван-Еганского, Ай-Еганского месторождений.
В основном это зрелые месторождения, доля трудноизвлекаемой нефти на которых равна 50%.
Наукоемкий подход к процессу добычи нефти и газа, применение передовой техники и технологий позволяют поддерживать объемы извлечения углеводородов на постоянном уровне.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus