USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.29

0

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.34

0

3339

Геолого-технические мероприятия

ГТМ проводятся при увеличении производительности или ремонтах ее наземного и подземного оборудования.

Геолого-технические мероприятия

ГТМ (геолого-технические мероприятия) - это это комплекс мер геологического, технологического, технического и экономического характера, направленный на реализацию проектных решений в целях обеспечения максимальной добычи углеводородов и получения дополнительной прибыли недропользователем.

ГТМ проводятся при увеличении производительности или ремонтах ее наземного и подземного оборудования. 

Остановка скважины, управление потоками газа, пуск в эксплуатацию обязательно должны проводиться только оператором но добыче газа или при его участии.

Планирование проведения геолого-технических мероприятий осуществляется инженерно-геологической службой нефтегазодобывающего предприятия, а их осуществление возлагается на бригады подземного и капитального ремонта скважин.

Так, проводитсякомплекс геолого-технических мероприятий по улучшению работы глубинно-насосного оборудования, увеличению межремонтного периода работы скважин, повышению производительности за счет периодических обработок призабойной зоны скважин.
При проведении технологических и геолого-технических мероприятий, связанных с применением различных химических и других реагентов, в скважину их должны закачивать по герметичной системе, а продукцию реакции, поступающую из скважины, должны направлять в коллектор.

Выбор момента проведения геолого-технических мероприятий основывается на следующем принципе: когда накопленная добыча газа имеет тенденцию роста без ограничения, целесообразно проведение увеличения отбора; в противоположном случае - ограничение отбора.

Эффективность проводимых геолого-технических мероприятий наглядно выражается в постоянном улучшении основных технико-экономических показателей эксплуатации скважин - неуклонно растет межремонтный период работы скважин





Система Orphus