...

Газпром «нагрел» Белоруссию?

"Газпром" выдал Белоруссии в десять раз меньше газа, чем надо

Газпром «нагрел» Белоруссию?

"Газпром" выдал ЗАО "Транс Нафта" разрешение на прокачку 500 млн. кубометров газа в Белоруссию начиная с 3 марта. Правда, "Транс Нафта" нашла газ для поставки в Белоруссию в объеме всего 200 млн. кубометров, а потребность Белоруссии в газе составляет порядка 2 млрд. кубометров газа в месяц. Помимо этого объема, второй независимый поставщик "Итера", которая также поставляла газ в Белоруссию с начала 2004 года, готова поставить в марте такой же объем газа, что и в феврале - порядка 520 млн. кубометров.

"Итера" направила свои предложения руководству "Белтрансгаза" с указанием объемов и уровня цены поставок топлива, однако ответа до сих пор нет. Между тем "Газпром" продолжает настаивать, что без заключения транзитного соглашения осуществить поставки газа в Белоруссию будет сложно.

"Нас волнует отсутствие юридической основы для транзита российского газа через Белоруссию", заявил на пресс-конференции заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. "Мы не можем оплачивать транзит, так как белорусская сторона до сих пор не выставила нам счета", - сказал он. "Газпром" не осуществляет поставки газа в Белоруссию с 1 января 2004 года.

Российский монополист заявил о готовности поставить в республику в 2004 году 10.2 млрд. кубометров газа. Однако стороны не могут договориться по ряду вопросов - в частности, созданию совместного предприятия на базе "Белтрансгаза", по цене поставок топлива и тарифу на транзит российского газа по территории Белоруссии.

Белорусская сторона после прекращения "Газпромом" транзита газа через республику 18-19 февраля высказала готовность подписать с "Газпромом" единый контракт на поставку и транзит газа с учетом повышения стоимости поставок до $50 за 1 тыс. кубометров и ставки транзита до $1.02 за 1 тыс. куб. м. В настоящее время переговорный процесс продолжается.

"Rогда мы договоримся о цене пакета акций "Белтрансгаза", мы готовы перейти на цены для Белоруссии по 5-му российскому ценовому поясу". Именно столько Белоруссия платила в прошлом году, до того, как началась "газовая война". Основная проблема в том, что "Белтрансгаз", 50% акций которого хочет купить "Газпром", Белоруссия оценивает в 7 раз дороже, чем российская сторона. Об этом сообщает NEWSru.com.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»