...

Р. Дадли: нужно четко указать стратегические месторождения

Вчера состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов России Юрия Трутнева с президентом компании ТНК-ВР Робертом Дадли и исполнительным директором ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктор Вексельбергом. Об этом сообщает пресс-служба ТНК-ВР

Р. Дадли: нужно четко указать стратегические месторождения

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой к рассмотрению в первом чтении правительственного проекта нового федерального закона "О недрах", а также доработкой и согласованием проекта программы развития газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Было отмечено, что принятие до конца текущего или в начале следующего года нового федерального закона "О недрах" позволит оптимальным образом отрегулировать и ввести в современное правовое поле многие вопросы добычи полезных ископаемых, способствовать повышению эффективности использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы в РФ.

Вместе с тем, до вступления закона в силу остается как минимум полгода. Регулирование отношений недропользователей и государства в этот переходный период нуждается в особой прозрачности и объективности.

Участники встречи согласились, что в законе необходимо указать перечень участков недр, имеющих для государства стратегическое значение. Определение федеральным законом конкретного перечня участков недр, доступ к которым ограничивается, обеспечит определенность для всех участников недропользования.

В ходе встречи обсуждалась программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с перспективой выхода на газовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, подготовленная Минпромэнерго РФ.

По мнению участников встречи, принятие согласованной программы позволит перейти к развитию сразу нескольких новых перспективных центров газодобычи на востоке страны. Такой подход поможет добиться прорыва в отраслевом и региональном развитии, а также обеспечит стратегически важные позиции восточно-сибирского и дальневосточного российского газа на быстрорастущих рынках АТР, с максимальной выгодой и для государства, и для инвесторов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»