USD 67.7775

-1.24

EUR 72.7908

-1.35

BRENT 80.68

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ЕБРР продолжает процесс оценки проекта Nabucco West

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает процесс оценки проекта газопровода Nabucco West.

ЕБРР продолжает процесс оценки проекта Nabucco West

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает процесс оценки проекта газопровода Nabucco West.


Cледующие шаги будут завершены только после того, как Nabucco West будет выбран консорциумом по разработке Шах-Дениз в качестве предпочтительного маршрута экспорта газа.


ЕБРР рассматривает возможность предоставления долгового финансирования и мобилизации дополнительных кредитов коммерческих банков.


Магистральный газопровод Nabucco West является усеченной версией проекта Nabucco, протяженностью 3,9 тыс км и максимальной мощностью 31 млрд м3/год, по которой предполагалось осуществлять поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС в обход России. По проекту Nabucco West предусматривается строительство только 1300-километрового магистрального газопровода. Консорциум Шах дениз выбрал 28 июня 2012 г проект газопровода Nabucco West в качестве одного из вариантов для доставки газа в Европу в рамках 2-й стадии разработки ГКМ Шах дениз. Консорциум проекта Nabucco и акционеров проекта разработки газоконденсатного месторождения (ГКМ) Шахдениз. подписали 18 января 2013 г в г Вене соглашения о сотрудничестве и совместном финансировании и владении.

Соглашение о финансировании и владении предусматривает совместное финансирование затрат на разработку проекта Nabucco West до окончательного выбора маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу.

Очень велико желание заполнить МГП Nabucco West азербайджанским природным газом с ГКМ Шахдениз.

Если акционеры проекта ГКМ ШахДениз согласятся использовать МГП Nabucco West для экспорта азербайджанского газа ЕС, то они получат долю 50% в этом проекте.

Однако окончательное решение по выбору маршрута поставок каспийского газа в Европу ожидается к середине 2013 г

Недавно стало известно, что Nabucco Gas Pipeline International GmbH рассчитывает сформировать в конечном итоге консорциум в составе от 9-10 акционеров.

Об этом заявил гендиректор компании Р. Митчек.

В настоящее время акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.


Ранее, пресс-секретарь Nabucco Gas Pipeline International GmbH К. Долезал заявил, что проект Nabucco West значительно продвинулся в переговорах с международными финансовыми институтами, в частности, с ЕБРР.


Согласно схеме финансирования Nabucco West, акционеры проекта будут инвестировать 30% от общей стоимости, а остальные 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.
Как говорится в материалах ЕБРР, текущая оценочная стоимость проекта Nabucco West составляет около 4,3 млрд евро, из которых до 1 млрд евро придется на три международных финансовых института - ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и Международная финансовая корпорация.

Вспомним недавнюю хронику: задуманный осенью 2002 г главами энергетических компаний Венгрии и Болгарии во время обеда в Вене под музыку Верди из оперы «Набукко» по планам должен был быть запущен в эксплуатацию в 2014 г.

Именно в 2014 г предполагалось завершить строительство МГП протяженностью более 3 тыс км и получить в ЕС 1-й природный магистральный газ из Азербайджана,Туркмении и Ирака.

Однако в полную силу сыграть на трубе Набукко не удалось.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»