USD 72.1306

+1.61

EUR 76.6446

+1.55

BRENT 84.4

+2.93

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Л.Михельсон: Переговоры с Газпромом о проекте Ямал СПГ ничего не дали

Переговоры с Газпромом ничего не дали. Об этом заявил председатель правления НОВАТЭКа Л.Михельсон, говоря о попытке договориться о проекте Ямал СПГ.

Л.Михельсон: Переговоры с Газпромом о проекте Ямал СПГ ничего не дали

Переговоры с Газпромом ничего не дали.

Об этом заявил председатель правления НОВАТЭКа Л.Михельсон, говоря о попытке его компании договориться сГазпромом о проекте Ямал СПГ.

В 2012 г обе компании заявляли о намерении сотрудничать по проектам производства СПГ на Гыданском полуострове и полуострове Ямал.

Переговоры, судя по всему, зашли в тупик.

Хотя Газпром нефть планирует начать полномасштабную разработка Мессояхского нефтегазового месторождения (НГМ), включающего Западно-Мессояхское и Восточно-Мессояхское месторождения на Гыданском полуостровеуже в конце 2015 г, и будет продолжать ее в течение 35 лет - до 2050 года.

Добавим, что Газпром и НОВАТЭК - 2-я по объёмам добычи газа компания России, 10 января 2012 г анонсировали подписание соглашение только о создании СП в области производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал.

В апреле 2013 г финансовый директор НОВАТЭК М. Джетвей заявил, что сейчас по крайней мере 2 компании проводят экспертизу проекта Ямал СПГ для потенциального участия в нем.

При этом М. Джетвей был уклончив и не назвал эти компании и возможные сроки их вхождения в проект.

По словам М. Джетвея, технический партнер для проекта уже найден – это французская Total с долей 20 % в проекте.

Задача сегодняшнего дня подыскать 3-го партнера с точки зрения маркетинга продукции и рынка сбыта.

Известно, что во время визита Л.Михельсона и А.Новака в Японию в марте 2013 г любопытство по поводу проекта Ямал СПГ проявили Mitsubishi и Mitsui.

В преддверии официального визита в Россию Премьер-министра Японии С. Абэ в конце апреля 2013 г заявление М.Джетвея могут быть не случайны.

Заявление Л.Михельсона по сотрудничеству с Газпромом в проекте Ямал СПГ неожиданным не назовешь.

«Мы получили партнера в лице Роснефти для решения насущных, сверхважных вопросов развития внутреннего и внешнего рынков для независимых производителей газа», - сообщил Л.Михельсон на годовом собрании НОВАТЭКа.

После приобретения ТНК-BP Роснефть стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией с добычей в России около 200 млн т/год нефти, на нее теперь придется около 5% от общемировой нефтедобычи, доказанные запасы компании по международной категории составляют 5 млрд тнэ.

Действительно, президент Роснефти И.Сечин и совладелец Gunvor Г.Тимченко активно продвигают идею разделения Газпрома на транспортную и добывающую компании.

И НОВАТЭК, и Роснефть хотели бы самостоятельно экспортировать СПГ с арктических месторождений, но этому мешает экспортная монополия Газпрома.

Ямал СПГ реализует проект по строительству завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн т/год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Проект предусматривает также создание морского порта в поселке Сабетта, строительство танкерного флота ледового класса.

Первый танкер из порта предполагается отправить в 2016 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»