USD 60.3713

0

EUR 60.2187

0

BRENT 96.42

+3.14

AИ-95 50.84

0

AИ-98 61.48

0

ДТ 54.54

-0.02

3 мин
...

Новомет защищает свои инновационные разработки в области погружных насосов

В последнее время наблюдается устойчивый рост интереса к  погружному многоступенчатому центробежно-вихревому насосу компании Новомет.

Новомет защищает свои инновационные разработки в области погружных насосов

В последнее время наблюдается устойчивый рост интереса к погружному многоступенчатому центробежно-вихревому насосу компании Новомет.

В январе 2017 г несколько СМИ упоминали об этой инновационной разработке.

У погружных насосов Новомета есть ряд достоинств, позволяющих увеличить надежность оборудования, работающего в скважинах с повышенной концентрацией твердых частиц (более 500 мг/л) и газовым фактором (до 300 м3/м3).

Повышение надежности обусловлено следующими факторами:

- разработана конструкция насоса, обеспечивающая радиальную устойчивость вала на протяжении всей службы насоса;

- созданы высокоэффективные газосепараторы-диспергаторы и оптимизирована технология добычи нефти с высоким газовым фактором, основанная на одновременном использования центробежного и струйного насосов;

- разработаны оригинальные компьютерные программы подбора погружных установок к скважинам и анализа их надежности по эксплуатационным данным.

Есть и еще 1 достоинство - центробежно-вихревая конструкция ступени, защищенная патентом RU 2138691 C1, работает при предельном содержании нерастворенного газа в 1,5 - 2 раза выше, чем для центробежной конструкции, что позволяет повысить не только КПД и напор, но и улучшить показатели стабильности.

Применение порошковой технологии позволило обеспечить более высокую точность изготовления ступеней, что приводит к более высокой степени балансировки рабочих колес и высокой гидравлической гладкости проточных каналов.

Конструкция сочетает элементы центробежной и вихревой ступени в 1м изделии, особую конструкцию эффективно «захватыватывающего» газожидкостную смесь вихревого венца (решетки направляющего аппарата), который по порошковой технологии можно изготовить быстрее и дешевле.

Ступень включает в себя колесо, содержащее ведущий и ведомый диски с размещенными между ними лопатками, и направляющий аппарат с профилированными лопатками, входные кромки которых выступают за внешний диаметр наружной крышки аппарата.

Геометрически размеры проточных частей оптимизированы с учетом влияния вихревого венца на течение жидкости, который создает дополнительный поток на лопатки направляющего аппарата.

Наиболее ярко преимущества центробежно-вихревых насосов проявляются при работе в скважинах с высоким газовым фактором. Пузырьки газа, попадая в область вихревого венца, интенсивно диспергируются, что повышает устойчивость работы насоса при перекачке нефтеводогазовых смесей.

Так, согласно результатам стендовых испытаний на смеси воздух-вода, предельная объемная концентрация свободного газа на входе в центробежно-вихревой насос может быть в 1,5 - 2 раза больше, чем у центробежных насосов.

Центробежно-вихревая ступень была разработана компанией АО Новомет-Пермь в 1997 г, а с 1998 г начался выпуск серийных центробежно-вихревых насосов, ориентированных на добычу нефти в осложненных условиях.

Центробежно-вихревые насосы хорошо себя зарекомендовали в Уральском и Западно-Сибирском регионах (компании Юганскнефтегаз, Сибнефть - Ноябрьскнефтегаз, Сургутнефтегаз, и ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь), что позволило Новомету расширить производство по выпуску ступеней до 1 млн ед/год, а насосов до 2 тыс шт/ год.

Разработка компании настолько инновационна и востребована, что Новомету даже приходиться бороться с выпуском на российский и зарубежный рынки аналогов своей продукции.

Недавно хозяйственный спор коснулся и отношений с созданной в 1994 г на базе Ижевского завода пластмасс компании Ижнефтепласт, которая уже давно выпускает погружные электроцентробежные насосы (ЭЦН) для добычи нефти, и комплектующие детали и узлы для них из композиционных материалов.

В 2016 г в заключении экспертизы Пермской торгово-промышленной палаты было подтверждено, что ступень ЭЦН Ижнефтепласта копирует патент Новомета.

Бороться есть за что.

Погружные многоступенчатые насосы с центробежно -вихревой конструкцией ступени лишены недостатков предыдущих моделей насосов (вихревой закрытого типа, комбинированный, центробежный многоступенчатый) - уменьшение напора и КПД при перекачке жидкостей, содержащих абразивные частицы, сложности конструкции, нестабильности характеристик при работе в 2х и 3- фазных нефтеводогазовых средах.

Модель, представленная Новометом, повышает напор даже при малых подачах и стабильность характеристик при работе в 2- или 3- фазных нефтеводогазовых средах и радиальную и осевую устойчивость вала на протяжении более 1000 суток работы в условиях повышенного содержания абразива в пластовой жидкости.

Новомет, основные производственные мощности которого расположены в г Пермь, занимает 2е место по рыночной доле в России (20%) и 7е место в мире (2,3%), экспортируя свою продукцию в более чем 20 стран.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»