USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 85.5

-0.9

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Экспорт российского угля резко увеличился после того, как ЕС ослабил ограничения

Европе по-прежнему запрещено импортировать российский уголь, но теперь европейским компаниям разрешено поставлять товар в третьи страны.

Экспорт российского угля резко увеличился после того, как ЕС ослабил ограничения

Москва, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Морской экспорт угля из России вернулся почти к самому высокому уровню за всю историю наблюдений после того, как Европейский Союз ослабил ограничения на транспортировку этого товара, упростив перенаправление объемов в Азию, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.

По данным Kpler:
  • Поставки в октябре составили почти 16,6 млн т — чуть меньше уровня июня, который был самым высоким как минимум с 2017 г.
  • С тех пор экспорт немного снизился в соответствии с нормальной сезонной волатильностью.
  • С начала года направления поставок угля изменились: Турция стала одним из ключей к успеху России, а Китай тоже внес свой вклад.
  • Продажи снизились, когда в сентябре были введены ограничения ЕС.
Анализ Kpler основан на данных о коксующемся и энергетическом угле от портов, брокеров и его аналитической сети.
Он не включает экспорт российского угля по железной дороге.

ЕС запретил импорт российского угля и других товаров с 10 августа.
В сентябре Европейская комиссия выпустила пересмотренное руководство, в котором говорится, что предоставление услуг, таких как доставка, финансирование и страхование, необходимо для транспортировки угля и другие продукты за пределами ЕС должны быть разрешены, чтобы бороться с отсутствием энергетической и продовольственной безопасности во всем мире.
Россия традиционно входит в тройку крупнейших экспортеров угля в мире, хотя на эту отрасль приходится лишь небольшая часть российской экономики.
Европе по-прежнему запрещено импортировать российский уголь, но теперь европейским компаниям разрешено поставлять товар в третьи страны.

Использование угля резко возросло, поскольку страны по всему миру ищут более дешевые альтернативы волатильным ценам на природный газ.
Замминистра энергетики РФ С. Мочальников заявил, что Россия будет увеличивать экспорт угля с 2024 г., используя все логистические возможности.
10 октября вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что падение экспорта угля из РФ за первые 7 месяцев 2022 г. составило 8,6%, но в значительной степени было компенсировано повышенным спросом на внутреннем рынке.
По данным Росстата, добыча угля в РФ в январе-августе 2022 г. сократилась на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 277 млн т.
15 ноября 2022 г. кабмин РФ сообщил о решении не вводить экспортные пошлины на энергетический и коксующийся уголь с начала 2023 г. в связи с тем, что средняя цена продажи российского угля по контрактам составляет 130-140 долл. США/т, и при ней РФ вряд ли что-то соберет с угольщиков.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»