USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 87.81

+0.26

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Кабмин РФ решил не вводить экспортные пошлины на уголь с января

Ранее первый вице-премьер РФ А. Белоусов сообщал, что средняя цена продажи российского угля по контрактам составляет 130-140 долл. США/т, при ней РФ вряд ли что-то соберет с угольщиков в 2023 г. за счет экспортной пошлины.

Кабмин РФ решил не вводить экспортные пошлины на уголь с января

Москва, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ решило не вводить экспортные пошлины на энергетический и коксующийся уголь с начала 2023 г., однако продолжит следить за конъюнктурой рынков в первом квартале, сообщает Интерфакс со ссылкой на статс-секретарь - замминистра финансов А. Сазанова.

Мы решили, что НДПИ достаточно, дальше будем мониторить ситуацию в первом квартале, сказал А. Сазанов.

О том, что правительство РФ обсуждает введение в 2023 г. экспортных пошлин на уголь и цены отсечения, при которых они будут взиматься, стало известно в сентябре.

Цена отсечения, при которой могла быть введена экспортная пошлина на энергетический уголь, обсуждалась на уровне 150 долл. США/т и выше.

В октябре А. Сазанов отмечал, что по коксующемуся углю максимальная цена не обсуждалась. Размер ставок в октябре также не был еще определен.


Ранее первый вице-премьер РФ А. Белоусов сообщал, что средняя цена продажи российского угля по контрактам составляет 130-140 долл. США/т, при ней РФ вряд ли что-то соберет с угольщиков в 2023 г. за счет экспортной пошлины.

Тезисы А. Белоусова:

  • Есть некоторая пороговая цена, ниже которой вообще никакая экспортная пошлина не берется.
  • Сегодня у нас средняя продажная цена российского угля на мировых рынках, на Востоке, составляет порядка 130-140 долл. США/т.
  • Так вот мы договорились с компаниями угольными о том, что цена отсечения будет 150 долл. США/т.
  • То есть она выше контрактной цены, которая сегодня сложилась на рынке.
  • Это означает, что если цена повысится, конъюнктура еще улучшится и цена повысится за 150 долл. США/т, тогда да, тогда часть дохода, сверхдохода, которая получается от прибыли сверхцены 150 долл. США/т будет забираться на бюджет.
  • Если ниже - ноль.
  • Мы обсуждали это и с А. Силуановым, и с А. Сазановым, который эти расчеты ведет. Скорее всего, вряд ли мы что-то соберем из экспортных пошлин с угольной отрасли в следующем году.

Общий объем дополнительных поступлений в бюджет от пошлины на уголь был запланирован на уровне около 30 млрд рублей, уточнял Белоусов.

10 августа вступило в силу эмбарго на закупки российского угля странами Евросоюза.
Крупнейший производитель угля — СУЭК — приостановил экспортные поставки с середины августа, ранее уточняло агентство Bloomberg.
После объявления Евросоюзом эмбарго в отношении российского угля, одними из его крупнейших покупателей стали Индия и Турция.
Ранее газета Financial Times сообщала, что поставки угля в ЕС из РФ в июне составили всего 1,7 млн т, что на 48% ниже майского объема.
Экспорт российского угля происходит со значительным дисконтом к цене, достигающим 60% от стоимости эталонного австралийского угля, из-за чего горняки просят пересмотреть налоговую базу.


Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»