USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.35

+0.8

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

А. Новак: экспорт угля из РФ за первые семь месяцев 2022 года упал на 8,6%

К 2030 г. объем экспорта угля по Восточному полигону может возрасти до 216 млн т.

А. Новак: экспорт угля из РФ за первые семь месяцев 2022 года упал на 8,6%

Источник: СУЭК

Москва, 10 окт - ИА Neftegaz.RU. Падение экспорта угля из РФ за первые 7 месяцев 2022 г. составило 8,6%, но в значительной степени было компенсировано повышенным спросом на внутреннем рынке, заявил вице-премьер РФ А. Новак в своей колонке в журнале Энергетическая политика.

Тезисы А. Новака:
  • За первые 7 месяцев 2022 г. уровень добычи снизился на 0,9 %.
  • Падение экспорта на 8,6 % за аналогичный период было в значительной степени компенсировано повышенным спросом на внутреннем рынке, который с начала года вырос на 6,8 %, достигнув уровня 99,5 млн т за счет увеличения потребления электроэнергетикой (+14,4 %) ввиду маловодности сибирских рек в этом году.
  • Чтобы сохранить дальнейшее устойчивое развитие отрасли, необходимо в ускоренном порядке решить ряд важнейших стратегических задач: в первую очередь, это касается новых маршрутов поставок угля за рубеж в силу ввода эмбарго на российский уголь со стороны ряда потребителей.
  • Предполагается смещение центров угледобычи на восток страны, при одновременном максимальном и эффективном использовании потенциала ведущих бассейнов России – Кузбасса, Горловского и Канско-­Ачинского.
  • Также предусматривается освоение новых месторождений коксующегося угля в Республике Саха (Якутия), антрацитов и коксующегося угля на полуострове Таймыр в Арктической зоне.
  • Для диверсификации экспорта внимание уделяется активизации расчетов в национальных валютах. Такие механизмы уже предусмотрены при оплате поставок угля с Китаем, Индией и другими странами.
  • Рассматривается возможность создания для предприятий угольной промышленности программы льготного финансирования закупки российского оборудования под ставку 3–5 % годовых на 5 лет по аналогии с тем, как это сделано для машиностроительных предприятий, которые финансирует Фонд развития промышленности.
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго России подготовили совместный приказ, в соответствии с которым предусмотрена реализация не менее 10 % энергетического угля марок Д и ДГ на площадке СПбМТСБ.
Рассматривается возможность увеличения поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, часть объемов с рынка Европы может быть отправлена по железной дороге в адрес восточных портов и погранпереходов.
Т. е., с западного в восточном направлении может быть перенаправлено около 25 млн т, в тч через порты Азово-Черноморского бассейна, отметил вице-премьер.
По словам А. Новака, в соответствии с паспортом проекта провозная способность Байкало-­Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в 2024 г. должна составить 180 млн т.
При этом, к 2030 г. объем экспорта угля по Восточному полигону может возрасти до 216 млн т.
К 2031 г. портовые мощности восточных портов по перевалке угля могут увеличиться на 55–211 млн т, что превысит текущие перевалочные возможности (около 150 млн т) в 1,4–2,3 раза.

Он пояснил, что правительство будет работать совместно с Минтрансом над увеличением пропускной способности Восточного полигона, доступности морского транспорта, ускоренным развитием угольных портовых терминалов на перспективных направлениях экспорта, а также сокращением себестоимости и сроков транспортировки.

По данным Росстата, добыча угля в РФ в январе-августе 2022 г. сократилась на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 277 млн т.
В 2021 г. экспорт угля из РФ составил 223 млн тонн (+5,7% к 2020 г.) при общей добыче 438,4 млн т.
При этом экспорт угля в Европу был зафиксирован на уровне 50,4 млн т (+10,3%).
Это чуть более 50% всего импорта угля в ЕС.
Сколько же российскими угольщиками было отгружено в прошлом году в Китай (53 млн т, +38%).


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»