USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.29

+0.14

Природный газ 1.754

-0.02

3 мин
...

Арбитражный суд принял к производству заявление Газпром экспорта к оператору ГТС Нидерландов Gasunie Transport Services

Предварительное заседание назначили на 15 марта.

Арбитражный суд принял к производству заявление Газпром экспорта к оператору ГТС Нидерландов Gasunie Transport Services

Москва, 14 фев - ИА Neftegaz.RU. Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. принял к производству заявление Газпром экспорта к нидерландской газотранспортной компании Gasunie Transport Services (GTS) и назначил предварительное судебное заседание на 15 марта.
Это следует из картотеки арбитражных дел (дело А56-12077/2024).

Иск Газпром экспорта

Тезисы из картотеки:
  • арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. определил: принять заявление от 08.02.2024;
  • возбудить производство по делу;
  • назначить предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции на 15 марта 2024 г. в 12:00 мск в помещении суда по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 6, зал №4002.
Газпром экспорт потребовал:
  • запретить GTS инициировать и продолжать разбирательство с российской компанией в Окружном суде Северных Нидерландов;
  • присудить в свою пользу денежную сумму на случай неисполнения GTS судебного акта.
9 февраля 2024 г. было зарегистрировано исковое заявление Газпром экспорта к Газюни Транспорт Сервисиз Б.В.

Напомним, что нидерландская компания является 100% дочкой нидерландской Gasunie и выступает владельцем и оператором газотранспортной системы (ГТС) в Нидерландах.
Gasunie также являлась одним из акционеров Nord Stream AG, оператора магистрального газопровода (МГП) Северный поток-1, ее доля участия составляла 9%.
В марте 2023 г. Gasunie объявила о списании своей доли в проекте Северный поток-1.

В конце мая 2022 г. Газпром полностью остановил поставки газа нидерландскому газовому трейдеру GasTerra в связи с отказом компании работать по схеме «газ за рубли».
Для Нидерландов это существенный объем - при потреблении в 37 млрд м3/год в 2020 г. объем поставок трубопроводного газа Газпром экспорта в страну в 2020 г. составил 11,81 млрд м3, включая поставки для GasTerra, по краткосрочным контрактам, дочерним компаниям и через электронную торговую платформу.
После остановки МГП Северный поток-1 поставки российского трубопроводного газа в Нидерланды были прекращены.
С 1 мая 2023 г. лицензия Газпром экспорта в Нидерландах была отозвана.
В связи с этим с 28 апреля 2023 г. GTS прекратила принимать номинации на прокачку газа по ГТС Нидерландов, касающиеся Газпром экспорта.

Сколько было исков у Газпрома?

Ранее Газпром (от своего имени и имени Газпром экспорта) подавал в Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской обл. серию исков к европейским контрагентам, с просьбой ввести запрет на продолжение арбитражных разбирательств в зарубежных судебных инстанциях.
По части из них приняты положительные решения:
  • 26 октября 2023 г. Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области принял решение о взыскании с польской EuRoPol GAZ в пользу Газпром экспорта более 1,5 млрд долл. США в случае неисполнения польской компанией запрета российского суда на продолжение разбирательства в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольм;
  • 12 января 2024 г. Арбитражный суд г. Санкт-Петербург и Ленинградской области удовлетворил исковое заявление Газпрома к Нафтогазу Украины с требованием о запрете продолжать разбирательство 27245/GL в Международном арбитражном суде (МАС) при Международной торгово-промышленной палате (МТТП), штраф за неисполнение решения для Нафтогаза составит 150,1 млн долл. США;
  • 2 февраля 2024 г. Газпром экспорт подал иск в тот же арбитражный суд против НЕТ4ГАЗ (NET4GAS s.r.o, Чехия) с просьбой о запрете продолжать арбитражное разбирательство в Арбитражном суде при Экономической палате и Аграрной палате Чехии о взыскании денежных средств, дело А56-9516/2024 принято к рассмотрению, следующее заседание состоится 4 марта 2024 г.
По действующему законодательству России, российское юридическое лицо, к которому за рубежом применили меры ограничительного характера, имеет право на антиисковой запрет в отношении лица, инициировавшего разбирательство за пределами РФ.
Газпром ранее запрашиваемую антиисковую защиту получал, однако каким образом возможно реальное взыскание штрафов с европейских контрагентов Газпрома при продолжении ими разбирательств за рубежом, неясно.
При этом изъятие имущества Газпрома за рубежом технических затруднений не вызывало, даже без решения каких-либо судов.

Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram