USD 92.4387

+0.09

EUR 99.8968

+0.34

Brent 83.09

-0.04

Природный газ 1.688

-0.09

3 мин
...

Силовые машины выиграли в международном арбитраже иск более чем на 500 млн долл. США к PetroVietnam

Иск касался проекта строительства ТЭС Лонг Фу-1 во Вьетнаме.

Силовые машины выиграли в международном арбитраже иск более чем на 500 млн долл. США к PetroVietnam

Москва, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. Силовые машины одержали победу в разбирательстве в Сингапурском международном арбитражном центре (SIAC) против вьетнамской госкорпорации PetroVietnam.
Об этом 12 февраля 2024 г. сообщил РБК.

Решение SIAC

SIAC принял решение взыскать в пользу Силовых машин свыше 500 млн долл. США в связи с проектом строительства ТЭС Лонг Фу-1 во Вьетнаме.
Представитель Силовых машин подтвердил, что суд в ноябре 2023 г. вынес решение в пользу компании, но комментировать сумму и перспективы ее взыскания не стал.
Компания удовлетворены решением, но условия решения конфиденциальны и не могут быть раскрыты любой из сторон на данном этапе.

О чем спор?

Силовые машины и PetroVietnam Technical Services Corporation (PTSC, дочка PetroVietnam), в 2013 г. получили контракт на строительство ТЭС Лонг Фу-1 (Long Phú-1) во Вьетнаме.
Стоимость проекта оценивалась в 1,2 млрд долл. США.
Силовые машины должны были строить ТЭС по EPC-контракту стоимостью 930,6 млн долл. США, отвечая за проектирование и поставку основного оборудования, а также организацию финансирования.
PTSC занимается общестроительными работами стоимостью 204 млн долл. США.

О проекте:
  • ТЭС Лонг Фу-1 планировалось построить в районе Лонг Фу провинции Сок Транг на юго-востоке Вьетнама,
  • станция должна была стать частью Энергетического центра Лонг Фу, который включает в себя 3 проекта угольных ТЭС (Long Phu-1, -2, -3) общей мощностью 4,4 ГВт и другую вспомогательную техническую инфраструктуру,
  • ТЭС Лонг Фу-1 планировалась как угольная ТЭС со сверхкритическими параметрами пара,
  • в состав ТЭС должны войти 2 энергоблока мощностью 600 МВт каждый,
  • основное оборудование ТЭС должно было состоять из 2 паровых турбин GE D850 и 2 угольных котлов производства Таганрогского котлостроительного завода (ТКЗ) Красный котельщик (входит в Силовые машины),
  • церемония забивки первой сваи фундамента котла будущей станции состоялась в сентябре 2015 г.
  • 1й энергоблок должны были ввести в конце октября 2018 г., 2й - в феврале 2019 г.,
  • к моменту остановки в 2019 г. проект был реализован на 77,6%.

После того, как Силовые машины в 2018 г. попали под санкции США, проект был приостановлен.
В 2019 г. российская компания приостановила участие в проекте, сославшись на форс-мажор.
PTSC не сочла введенные США ограничения основанием для форс-мажора.

Проблему пытались в конце 2019 г. решить на уровне российско-вьетнамской межправкомиссии.
В частности, обсуждались вопросы упрощения процедуры расчетов с переходом на нацвалюты при проведении платежей.
По данным Ъ, также возникли проблемы с продлением сроков реализации проекта и увеличения цены ЕРС-контракта на 384 млн долл. США.
Вьетнамская сторона в целом была настроена на реализацию проекта Силовыми машинами, но просила правительство РФ оказать финансовую поддержку проекту.
Российская сторона отмечала, что Силовые машины является частной компанией и правительство не может оказывать ей бюджетную поддержку.

PetroVietnam параллельно начала искать другие пути завершения проекта ТЭС Лонг Фу-1.
В декабре 2022 г. компания завершила разработку плана по выбору нового EPC-подрядчика для ТЭС.
Однако о конкретных шагах по его реализации не сообщалось.

Разбирательство в SIAC

Разбирательство в SIAC Силовые машины инициировали в 2019 г., настаивая на компенсации потраченных на совместный проект средств.
Сумма взаимных претензий превышала 4 млрд долл. США.
Взысканные в пользу Силовых машин 500 млн долл. США составляют фактические расходы на строительство проекта, включая неоплаченные счета, стоимость оборудования и работ, которые были заказаны и выполнены к дате расторжения контракта.
Вьетнамская сторона подавала встречный иск с финансовыми требованиями на сумму около 3,5 млрд долл. США о различных убытках, включая требование компенсировать стоимость строительства ТЭС вместе с процентами за 4 года на всю сумму требований, но арбитраж его отклонил.

Прецедент или нет?

Решение SIAC по делу Силовых машин стало первой публичной победой российской компании, которая находится под санкциями, в международном арбитраже по крайней мере с 2022 г.
Однако эксперты считают, что в силу конфиденциальности решения и специфики самого спора, дело вряд ли можно считать юридическим прецедентом.
Процесс исполнения решения SIAC также выглядит затруднительным.
Только в редких случаях, отмечает он, ответчик добровольно соглашается исполнить арбитражное решение, поэтому в большинстве случаев заявитель начинает обращаться за приведением в исполнение арбитражного решения в тех юрисдикциях, где может находиться имущество должника.
Перспективы ареста имущества PetroVietnam в международных юрисдикциях, особенно недружественных России, представляются сомнительными, а российские активы (СП с Зарубежнефтью Русвьетпетро) защищено межправительственными соглашениями.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram