USD 93.4409

0

EUR 99.5797

0

Brent 87.11

-0.27

Природный газ 2.051

+0.06

3 мин
...

Страны Европы в 2023 г. нарастили закупки азотных удобрений из России

В краткосрочной перспективе одним из рисков для российских поставщиков может стать снижение цен на газ, что повысит рентабельность европейского производства. Приведет ли это к восстановлению собственного производства в ЕС - большой вопрос.

Страны Европы в 2023 г. нарастили закупки азотных удобрений из России

Источник: УралХим

Москва, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Бывшие покупатели российского газа в Европе в 2023 г. существенно нарастили импорт из России продукта переработки газа - азотных удобрений.
Об этом 21 февраля 2024 г. сообщил Ъ со ссылкой на исследование Центра ценовых индексов (ЦЦИ).

Россия лидирует

Производство азотных удобрений в ЕС после падения в 2022 г. из-за высоких цен на газ так и не восстановилось.
В этих условиях Россия сохранила 1е место по импорту азотных удобрений в страны ЕС, а ее доля в общем объеме импорта выросла в 2023 г. на 2 п.п., до 24%.
В денежном выражении импорт в ЕС удобрений из России в 2023 г. составил 1,38 млрд евро, они официально исключены из санкционного списка.
Другими крупными поставщиками для ЕС являются Египет, Алжир и США.

Закупки российских удобрений в 2023 г. увеличили бывшие крупнейшие покупатели российского газа в Европу, в т.ч.
  • Германия - практически вдвое относительно 2022 г. и более чем в 7 раз по сравнению с 2021 г., до почти 550 тыс. т,
  • Франция - примерно на 25% и в 2 раза соответственно, до примерно 440 тыс. т.

Что происходит?

Основной причиной роста импорта азотных удобрений со стороны ЕС стала нерентабельность собственного производства.
Так, по расчетам ЦЦИ:
  • в 4м квартале 2023 г. российские экспортные цены на карбамид были ниже себестоимости его производства в Европе,
  • мировые котировки на азотные удобрения снижались в течение 1го полугодия 2023 г., но во 2м полугодии частично восстановились,
  • к концу 2023 г. стоимость карбамида и метанола на различных базисах поставки составляла около 300 долл. США/т, аммиака - около 600 долл. США/т, что более чем в 1,5 раза ниже показателей декабря 2022 г.,
  • потребление газа в ЕС упало в 2023 г. на 7% и стабилизировалось только в 4м квартале (в декабре импорт составил 39,1 млрд м3).

По данным источника Ъ в отрасли, внутренняя торговля между странами ЕС сокращается из-за остановок производства в 2022 г. на фоне высоких цен на газ и нестабильной работы отрасли в 2023 г.
Экспорт азотных удобрений из России растет в основном за счет увеличения поставок в страны Западной Европы.
Экспорт азотных удобрений в страны, не входящие в ЕС, еще в 2022 г. вырос на 4,5 млн т (на 60%), до 12 млн т, и оставался высоким на протяжении 2023 г..
В целом мировой рынок азотных удобрений составляет 245-250 млн т/год, из которых Россия занимает около 11,5% - 28,5 млн т/год.

ЦЦИ считает, что в краткосрочной перспективе одним из рисков для российских поставщиков может стать снижение цен на газ, что повысит рентабельность европейского производства и может привести к сокращению импорта азотных удобрений из РФ.
С учетом этого эксперты допускают сокращение спреда между российскими экспортными ценами на карбамид и себестоимостью его производства в ЕС, что приведет к замедлению динамики экспорта на этот рынок или его снижению.
По расчетам Имплементы, спред между ценой газа и карбамида в Европе в 2023 г. сократился более чем в 2 раза относительно значений докризисного 2021 г., поэтому экономическая целесообразность производства карбамида в ЕС под вопросом.
Одной из причин сужения спредов является падение цен на карбамид: в конце 2023 г. котировки упали более чем на 30% относительно аналогичного периода 2022 г.
Другими рисками для российского азотного сектора на внешних рынках эксперты ЦЭП и ЦЦИ считают возможное усиление европейского регулирования.

С другой стороны, перспективы восстановления объемов производства азотных удобрений в ЕС даже в условиях снижения цен на газ выглядят неоднозначными.
Нынешняя стабилизация цен на европейском газовом рынке стала результатом резкого сокращения спроса на газ.
Потребление газа в Европе за 2 года сократилось более чем на 100 млрд м3 газа - с 609 млрд м3 в 2021 г. до 490 млрд м3 в 2023 г.
Попытки восстановления работы энергоемких производств или предприятий, использующих газ как сырье, неминуемо приведет к росту спроса на газ в Европе.
Поэтому планов по увеличению производства азотных удобрений в Европе никто особо не строит, хотя есть особо смелая польская Orlen, но расширение производства ею было анонсировано при прежнем руководстве, отправленном в отставку с большим скандалом.

При отсутствии доступного российского трубопроводного газа (не дешевого, а именно доступного по объемам и с менее волатильной ценой по сравнению с биржей за счет нефтяной привязки) удовлетворить спрос в Европе другие трубопроводные поставщики не смогут.
Европа попадает в ситуацию конкуренции за сжиженный природный газ (СПГ) со странами Азии, в первую очередь, Китаем, которая обернется новым ростом цен.
Новые объемы СПГ выйдут на рынок только в 2025-2027 гг., когда некоторые эксперты допускают возможность избытка предложения на рынке СПГ, здесь многое будет зависеть от ситуации со спросом в ключевых странах-потребителях, в т.ч. в странах ЕС.
В т.ч. по этой причине, а не только в заботе о климате, администрация США приостановила рассмотрение новых лицензий на экспорт СПГ, что уже вызвало беспокойство в ЕС и Японии.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram