USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 81.84

-0.25

Природный газ 2.773

+0.27

2 мин
...

Рост поставок российской нефти в Индию в условиях санкций: игра на увеличение и скрытные ходы

Постоянно появляются новые мелкие торговые компании, на которые США не успевают наложить санкции до сделок.

Рост поставок российской нефти в Индию в условиях санкций: игра на увеличение и скрытные ходы

Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. В условиях усиливающегося санкционного давления со стороны США на Россию идет увеличение поставок сырой нефти из России в Индию, Штаты не успевают за новыми компаниями, и их попытки прекратить торговлю напоминают игру «ударь крота».
Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на трейдеров и руководителей индийских НПЗ.

По словам руководителей НПЗ, они получают множество предложений от новых компаний, стремящихся стать официальными поставщиками.
По мнению Д. Кришны, директора и заместителя руководителя консалтинговой компании Drewry Maritime Advisors, все участники рынка пытаются избежать попадания под санкции, поскольку индийской экономике необходима доступная сырая нефть для смягчения инфляционного давления, и новые посредники играют ключевую роль в обеспечении поставок нефти.

Ведущий аналитик по сырью в Kpler В. Катон отмечает, что преимущество маленьких торговых компаний заключается в их легкой заменяемости, особенно учитывая, что многие из них функционируют менее года.
Данные Kpler показывают, что импорт российской нефти Индией в марте достиг самого высокого уровня за последние четыре месяца, составив 1,7 млн барр. в сутки.

Многие новые участники рынка начали продавать российские сорта нефти только в последние несколько месяцев после введения США в декабре санкций против трейдеров компаний Bellatrix Energy (расположена в Гонконге) и Zeenit Supply and Trading DMCC (расположена в ОАЭ).
Bloomberg отмечает, что эти компании формируют постоянно расширяющуюся сеть поставщиков, создавая значительные проблемы для администрации президента США Д. Байдена, которая продолжает вводить новые ограничения.
В январе-феврале три ранее неизвестные компании сыграли значительную роль в поставках российской нефти частным и государственным нефтеперерабатывающим заводам Индии.
Создание подобных компаний было обусловлено упрощенной процедурой регистрации новых предприятий в таких регионах, как Дубай и Гонконг.

В декабре 2023 г. США объявили о введении новых санкционных мер, направленных на модификацию системы вторичных санкций в отношении иностранных банков, а также расширение эмбарго на товары, произведенные из российского сырья в других странах.

До этого момента все импортные ограничения, в т.ч. запрет на импорт нефти из России, действовавшие с марта 2022 г., касались продуктов «российского происхождения».
С этими ограничениями все равно можно было импортировать нефтепродукцию из других стран, таких как Индия или Турция, произведенную из российской сырой нефти.
В феврале 2023 г. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввело санкции против Совкомфлота и 14 его танкеров.
Компания была включена в список SDN, что привело к заморозке всех принадлежащих активов и запрету на взаимодействие с американскими юридическими лицами.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что индийские частные и государственные НПЗ отказывались принимать российскую нефть на крупных танкерах.
Было отмечено, что ужесточение американского давления стало дополнением к уже существующим мерам, введенным с октября по отношению к судам, не принадлежащим Совкомфлоту, и компаниям, дружественным России, за нарушение ценового потолка на российскую нефть в размере 60 долл. США за барр.
Этот потолок был установлен странами G7, Европейским союзом и Австралией в декабре 2022 г. для третьих стран.

Трейдеры также рассказали агентству, что российский экспорт нефти в Китай меньше всего пострадал от санкций из-за присутствия в китайской цепочке поставок значительного числа посредников, включая некоторые китайские государственные и региональные компании.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram