USD 88.0206

0

EUR 96.0371

0

Brent 82.58

0

Природный газ 2.124

0

2 мин
...

Санкции все-таки мешают: Индия меняет Sokol на WTI

Индийские госкомпании Bharat Petroleum и Indian Oil, а также частная Reliance Industries в марте 2024 г. купили у США порядка 7 млн барр. нефти.

Санкции все-таки мешают: Индия меняет Sokol на WTI

Москва, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. Индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) закупят рекордные почти за год объемы американской нефти сорта WTI вместо российского экспортного сорта нефти Sokol на фоне санкций США.
Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

Индийские госкомпании Bharat Petroleum и Indian Oil, а также частная Reliance Industries в марте 2024 г. купили у США порядка 7 млн барр. нефти, которая будет поставлена в апреле.
Это станет рекордным объемом за месяц с мая 2023 г.

Российскую нефть сорта Sokol, которая больше других пострадала от санкций, заменит схожий техасский сорт WTI Midland, при этом стоимость его поставок выше, чем ближневосточной нефти.
По данным Sim, в 2021 г. на американскую нефть приходилось 10% индийского импорта, но за последние два года она упала до 4%, поскольку Россия расширила свою долю на рынке.
Помимо этого, Индия стала в последнее время активнее закупать нефть у Саудовской Аравии.

От санкций США пострадал и российский сорт Urals.
2 судна с этим сортом нефти в трюмах на протяжении уже нескольких недель простаивают у берегов Индии.
В феврале 2024 г. Индия импортировала порядка 40 млн барр. нефти из России, или около 1/3 всего объема.
В 2023 г. доля России в поставках на индийский нефтяной рынок в среднем составляла 39%.

Напомним, что ранее стало известно, что Индия уже 2 месяца не приобретает нефть российского премиального сорта ВСТО (ESPO), который отгружается из порта Козьмино.

Проблемы с поставками

Трудности с поставкой нефти с проекта Сахалина-1 в Индию возникли после того, как США ужесточили меры по контролю за соблюдением потолка цен, а также ввели санкции против эмиратской Sun Ship Management, которая управляет танкерами Совкомфлота.
Однако полностью эффектом санкций сокращение поставок нефти Sokol в Индию не объясняется.

Глава Миннефти Х. С. Пури заявил в интервью Bloomberg в г. Давос 16 января 2024 г., что проблемы с поставками российской нефти в Индию связаны с потолком цен и санкциями против судоходных компаний, добавив, что нефть Индия, как крупный покупатель, хотела бы получать нефть дешевле.

Также сообщалось о разногласиях по валюте платежа между Роснефтью и Indian Oil Corp. (IOC), которой предназначались зависшие партии нефти Sokol.
В феврале 2024 г. 3 партии нефти Sokol были доставлены в Индию на НПЗ, не связанные с IOC, еще несколько партий были перенаправлены в Китай.
По данным Bloomberg, к концу февраля 2024 г. в подвешенном состоянии оставались по меньшей мере 14 партий нефти Sokol общим объемом около 10 млн барр.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram