USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.15

0

Природный газ 1.773

0

2 мин
...

США, Европа и Японии негодуют. Д. Байдена просят возобновить выдачу лицензий на экспорт СПГ

27 января 2024 г. администрация президента США Д. Байдена приостановила рассмотрение новых лицензий на экспорт СПГ.

США, Европа и Японии негодуют. Д. Байдена просят возобновить выдачу лицензий на экспорт СПГ

Москва, 29 янв - ИА Neftegaz.RU. Бизнес-организации из США, Европы и Японии призвали президента США Д. Байдена отменить решение о заморозке выдачи новых лицензий на объекты экспорта сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на совместное письмо Торговой палаты США, бизнес-ассоциаций ЕС и Японии BusinessEurope и Keidanren.

Тезисы из письма:
  • принимая во внимание многочисленные прогнозы, которые говорят о росте глобального спроса на СПГ в течение следующего десятилетия, потребуются дополнительные поставки этого энергоносителя для снабжения мирового рынка;
  • спрос на СПГ возможно удовлетворить, не навредив прогрессу в сфере сокращения выбросов в атмосферу.
Министерство торговли Японии заявило, что правительство обеспокоено возможностью задержек на объектах, которые еще не получили одобрения.
Хотя Япония не видит немедленного влияния на закупки СПГ, однако правительство ведет переговоры со своими американскими коллегами.

Как сообщает Bloomberg:
  • если каждый из уже лицензированных проектов будет реализован и действительно будет построен, то экспорт СПГ из США вырастит почти в 2 раза;
  • решение Министерства энергетики, скорее всего, не приведет к существенному ужесточению мировых газовых рынков, т.к. затронутые проекты не будут введены в эксплуатацию как минимум до 2027 г.
Как пояснило агентство Reuters, этот шаг может привести к задержке принятия инвестиционных решений по возведению новых предприятий по производству этого вида топлива.

Напомним, что Международное энергетическое агентство (МЭА) в январе сообщило:
  • объем мирового экспорта СПГ в 2023 г. вырос всего на 2%, что стало минимальным показателем с 2014 г.;
  • по итогам 2024 г. прогнозируется рост на 3,5%;
  • при этом США в 2023 г. впервые стали главным мировым экспортером СПГ, объем составил 116 млрд м3.
Также в 2023 г. Европа была основным направлением поставок СПГ из США.

Производители ископаемого топлива, включая Chevron и Shell заявили:
  • природный газ будет играть долгосрочную роль в энергетическом переходе;
  • для удовлетворения будущего спроса потребуются новые мощности по производству СПГ.
Напомним, что 27 января 2024 г. администрация президента США Д. Байдена приостановила рассмотрение новых лицензий на экспорт СПГ.
По данным источников в администрации Д. Байдена, Минэнерго США, вероятно, будет изучать вопрос несколько месяцев, после чего последует период общественных обсуждений сделанных им выводов.

Все-таки СПГ-проекты понесут ущерб?

Ранее министр энергетики США Д. Грэнхольм отмечала, что этот процесс не повлияет на уже утвержденные экспортные проекты или поставки газа союзникам США, включая Европу.

10 североамериканских проектов уже получили разрешение Минэнерго на экспорт СПГ из США.
Однако они еще находятся на разных стадиях разработки.
В настоящее время в США действуют 7 СПГ-проектов, и еще 12 млрд фут3/сутки экспортных мощностей могут быть построены только в рамках существующих лицензий.
Больше всего пострадают 4 СПГ-проекта, которые уже прошли процедуру получения первоначальных разрешений и обязательную проверку Федеральной комиссии по регулированию энергетики США (FERC), но без экспортной лицензии от Минэнерго фактически оказались заблокированы.


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram