USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

3 мин
...

Д. Байден приостановил выдачу новых лицензий на экспорт СПГ

Исключение будет сделано лишь в случае непредвиденных ситуаций в области национальной безопасности.

Д. Байден приостановил выдачу новых лицензий на экспорт СПГ

Источник: Tne White House

Вашингтон, 27 янв - ИА Neftegaz.RU. Администрация президента США Д. Байдена приостановила рассмотрение новых лицензий на экспорт сжиженного природного газа (СПГ).
Об этом пресс-служба Белого дома сообщила 26 января 2024 г.

Тезисы из заявления Д. Байдена:

  • сегодня моя администрация объявляет о временной паузе в принятии решений о выдаче лицензий на экспорт СПГ;
  • исключением будут являться непредвиденные и неотложные чрезвычайных ситуаций, связанные с национальной безопасностью;
  • в этот период мы внимательно изучим влияние экспорта СПГ на стоимость энергоносителей, энергетическую безопасность Америки и окружающую среду;
  • пока республиканцы MAGA (Make America Great Again - лозунг, популяризированный бывшим президентом США Д. Трампом) умышленно отрицают неотложность климатического кризиса, обрекая американский народ на опасное будущее, моя администрация не будет успокаиваться;
  • и, как всегда делала Америка, мы превратим кризис в возможность - создадим рабочие места в области экологически чистой энергетики, улучшим качество жизни и построим надежное будущее для наших детей.

По словам источников в администрации Д. Байдена, Минэнерго США, вероятно, будет изучать вопрос несколько месяцев, после чего последует период общественных обсуждений сделанных им выводов.

Республиканцы, включая бывшего президента Д.Трампа, обвинили Байдена в том, что он делает приоритетом свою климатическую повестку в ущерб рабочим местам и другим экономическим проблемам.
Сторонники экспорта СПГ осудили решение администрации, заявив, что оно затормозит развитие и подрывает обещания США помочь Европе вытеснить российский газ с рынка после начала СВО РФ на Украине (см. за 25 января 2024 г.).
В частности лидер республиканского меньшинства в Сенате Конгресса США М.Макконнелл (от шт. Кентукки) заявил, что ограничение экспорта СПГ помешает достижению цели США по борьбе с влиянием России как глобального поставщика газа.

Сколько СПГ-проектов пострадает?

Министр энергетики США Д. Грэнхольм отметила, что этот процесс не повлияет на уже утвержденные экспортные проекты или поставки газа союзникам США, включая Европу.

10 североамериканских проектов уже получили разрешение Минэнерго на экспорт СПГ из США, но они все еще находятся на разных стадиях разработки.
В настоящее время в США действуют 7 СПГ-проектов, и еще 12 млрд фут3/сутки экспортных мощностей могут быть построены только в рамках существующих лицензий.
Больше всего пострадают 4 СПГ-проекта, которые уже прошли процедуру получения первоначальных разрешений и обязательную проверку Федеральной комиссии по регулированию энергетики США (FERC), но без экспортной лицензии от Минэнерго фактически оказались заблокированы.

Луизианский проект CP2 LNG

Расстроенные тем, что в 2023 г. Д. Байден одобрил нефтегазовые проекты на Аляске, климатические активисты сосредоточились на том, чтобы заблокировать проект компании Venture Global по строительству СПГ-терминала Calcasieu Pass 2 (CP2 LNG) в Луизиане, который должен стать крупнейшим в стране.
CP2 LNG для экоактивистов - лакмусовая бумажка для определения приверженности президента борьбе с изменением климата.
Ожидается, что мощность терминала составит 20 млн т/год СПГ, а пиковая мощность - около 24 млн т/ год.
Он будет примыкать к СПГ-заводу Calcasieu Pass, в округе Камерон, шт.Луизиана.
Договоры купли-продажи (SPA) СПГ с CP2 LNG уже подписаны с ExxonMobil, Chevron, EnBW, INPEX, China Gas и New Fortress Energy.

В администрации заявили, что пауза не повлияет на CP2, поскольку этот проект в первую очередь должен получить одобрение FERC.
Однако это одобрение проект может получить уже в феврале 2024 г., после чего должно последовать одобрение Минэнерго.
Аналитики полагают, что одобрение новых лицензий на экспорт СПГ из США возобновится лишь после ноябрьских президентских выборов.

Напомним, что США установили рекорд по экспорту природного газа в 1м полугодии 2023 г., в т.ч. став крупнейшим экспортером СПГ в мире.
В ноябре 2023 г. было отправлено 124 танкера с СПГ.
Основными направлениями поставок в ноябре стали:
  • Франция - 58,9 млрд футов3 (1,67 млрд м3);
  • Великобритания - 47,6 млрд футов3 (1,35 млрд м3);
  • Нидерланды - 36,2 млрд футов3 (1,02 млрд м3);
  • Турция - 31,2 млрд футов3 (0,88 млрд м3);
  • Южная Корея - 26,1 млрд футов3 (0,74 млрд м3).


Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram