USD 92.581

+0.17

EUR 100.2236

+0.1

Brent 90.7

+0.15

Природный газ 1.861

+0.02

2 мин
...

Индийская компания отказалась от российской нефти Sokol из-за проблем с оплатой

Bharat Petroleum Corp (BPCL) теперь отдает предпочтение нефти сорта Urals.

Индийская компания отказалась от российской нефти Sokol из-за проблем с оплатой

Москва, 9 фев - ИА Neftegaz.RU. Индийская нефтеперерабатывающая компания Bharat Petroleum Corp (BPCL) решила отказаться от дальнейшего заключения контрактов с РФ об импорте нефти сорта Sokol, компания теперь отдает предпочтение Urals.
Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источник в компании.

Подробности:

  • в настоящее время предложений на нефть сорта Sokol нет, а рынок Urals также стал напряженным;
  • у компании BPCL возникают проблемы с закупкой российской нефти Sokol из-за того, что платежи не проходят проверку банками-посредниками из-за санкций.
Нефть сорта Urals, флагманская экспортная смесь России, отгружаемая из ее западных портов, в основном поставляется в Азию из-за эмбарго Европейского союза на российскую нефть, при этом Индия становится основным покупателем российском нефти.

Ранее глава компании BPCL С. Кхан в кулуарах мероприятия India Energy Week в Гоа отмечал, что предприятие не намерено отказываться от российской нефти, однако будет заключать контракты с любыми поставщиками в зависимости от финансовой выгоды сделки.
Также, по его словам, проблем с поставками российской нефти на фоне непрекращающихся атак йеменских хуситов в Красном море не зафиксировано.

26 января 2024 г. Reuters сообщал, что из-за американских санкций Россия не может продать 10 млн барр. нефти Sokol.
По информации агентства, танкеры несколько недель простояли в южнокорейском порту Йосу.

7 февраля 2024 г. стало известно, что 1й из зависших танкеров с нефтью сорта Sokol с проекта Сахалин-1 разгрузился в индийском порту Вадинар.
В порту Вадинар расположены терминалы Indian Oil Corp. и терминал, который снабжает НПЗ Вадинар, принадлежащий Nayara Energy Limited, в которой у Роснефти 49,13%.
Первоначально танкер следовал в порт Парадип в шт. Одиша на восточном побережье Индии, где находится терминал, обслуживающий нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Paradip, принадлежащий Indian Oil Corp. (IOC).

Проблемы с поставками нефти Sokol

  • проблемы с поставками нефти сорта Sokol начали складываться с конца ноября 2023 г. и сохранялись в течение декабря и января 2024 г.;
  • изначально по пути в Индию зависло 6 нефтеналивных танкеров - NS Century (попал под санкции США), а также NS Commander, Sakhalin Island, Krymsk, Nellis и Liteyny Prospect;
  • по данным Bloomberg на начало февраля, в танкерах в районе Сингапура или недалеко от побережья Южной Кореи находится 16 грузов общим объемом около 11 млн барр., которые должны были быть поставлены в Индию;
  • еще 3 партии по 700 тыс. барр. ожидают отправки с челночных танкеров, которые доставляют ее с о-ва Сахалин;
  • из ранее зависших танкеров 2 направились в Индию, а 4 - в Китай;
  • нефть Sokol традиционно торгуется с премией к Brent и ее продажи оказались затруднены;
  • ранее глава Миннефти Индии Х. С. Пури пояснял, что проблемы с поставками российской нефти в Индию связаны с потолком цен и санкциями США против судоходных компаний (в конце декабря под санкции США попал Sun Ship Management, который Штаты связывают с Совкомфлотом);
  • также министр рассказал о желании Индии о том, чтобы нефть была намного дешевле, потому что она является крупным потребителем;
  • вице-премьер РФ А. Новак на Дне энергетики сообщил, что с поставками российской нефти в Индию все нормально - регулярно поступает информация от компаний-экспортеров, нефтеналивные танкеры отгружаются, расчеты за поставленную нефть идут.


Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram