USD 63.6336

-0.13

EUR 70.9196

-0.25

BRENT 59.42

-0.18

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.7

-0.05

ДТ 46.26

+0.01

3 мин
464

Снижение тарифов на газ для жителей Украины в течение последних 5 месяцев составило около 30%. Что будет зимой?

Пока непонятно, готова ли новая украинская власть принципиально решать вопрос с ценами на газ для населения

Снижение тарифов на газ для жителей Украины в течение последних 5 месяцев составило около 30%. Что будет зимой? Снижение тарифов на газ для жителей Украины в течение последних 5 месяцев составило около 30%. Что будет зимой?

Киев, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. Власти Украины пообещали снизить цены на газ для населения страны в сентябре 2019 г. на 115 грн/1000 м3 (4,6 долл. США/1000 м3).
Об этом 9 сентября 2019 г. заявил председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг А. Герус во время согласительного совета.

В августе 2019 г. Нафтогаз снизил цену на газ для населения Украины на 265 грн/1000 м3 (на 5,4%), до 4640 грн/1000 м3.
В целом снижение тарифов на газ для жителей Украины в течение последних 5 месяцев составило около 30%.
Такая работа идет не только накануне выборов, но и после выборов.
В сентябре газ для населения будет дешевле, чем он был в сентябре прошлого года, подчеркнул А. Герус.

Вот только снижение цен на газ для населения Украины не является заслугой новых властей.
Возможность для снижения цен была заложена в начале 2019 г., когда цены на газ в Европе серьезно снизились из-за теплого конца зимы и начала весны.
В итоге запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) оказались выше, чем в 2018 г., а спрос в период закачки - ниже.
Этим воспользовался прежний премьер-министр Украины В. Гройсман, вынудив Нафтогаз ограничить рост цен на газ.
В июне 2019 г. кабмин Украины принял постановление, обязывающее Нафтогаз снизить цены на газ для населения в соответствии со снижением цен на газ на европейском рынке.
В постановлении была зафиксирована достаточно хитрая формула определения цены на газ, сильно ограничившая Нафтогазу возможности по поддержанию высоких тарифов.
Согласно постановлению, Нафтогаз обязан продавать населению газ по минимальной цене из 4 вариантов - зафиксированной Минэкономразвития, украинской энергетической биржей, самим Нафтогазом или договорами о поставках газа на условиях возложения спецобязанностей.

В. Гройсман ушел с поста премьер-министра 29 августа 2019 г.
Ему в преемники прочили главу Нафтогаза А. Коболева, с которым у В. Гройсмана был длительный конфликт, суть которого заключалась в попытке установления контроля над формально государственным, но совершенно неуправляемым Нафтогазом.
В этом случае судьба июньского постановления кабмина была бы однозначной, тем более, что конфликт интересов на Украине в последнее время - дело нормальное.
Но премьерское кресло занял А. Гончарук, которого причисляют к либеральному крылу в окружении президента Украины В. Зеленского.
А. Гончарук считается сторонником свободного рынка, европейских ценностей, активной и всеохватывающей приватизации на Украине.
В связи с этим давление на Нафтогаз, как на газового монополиста, не удовлетворяющего требованиям 3го энергопакета ЕС, скроее всего будет усилено.

Пока непонятно, готова ли новая украинская власть принципиально решать вопрос с ценами на газ.
Постановление В. Гройсмана хорошо работает в период низких цен на газ на европейских рынках.
Вполне возможно, что такая ситуация сохранится и зимой 2019-2020 гг., поскольку европейские газовые компании перестраховались с заполнением ПХГ из-за неясности вопроса с транзитом российского газа через Украину в связи с истечением транзитного контракта в начале 2020 г.
Если этот вопрос будет благополучно урегулирован, а зима в Европе будет теплой, то цены на газ для украинцев останутся низкими.
Но в случае изменения конъюнктуры в Европе рост цен неизбежен.
Газпром предлагает Украине заключить контракт на прямые поставки газа с 2020 г., обещая скидку.
На встрече с президентом РФ В. Путиным 9 сентября 2019 г. глава Газпрома А. Миллер подтвердил, что в случае заключения прямого договора, цена газа для конечного потребителя на Украине может быть на 25% ниже текущего уровня.
Ранее Нафтогаз скептически отзывался о предложениях Газпрома, назвав их «причудливыми» и заявив, что покупает газ в Европе дешевле, чем Газпром предлагает со скидкой.
Вместо этого Нафтогаз запустил для населения продукт «Газовый запас», позволяющий купить до 25 тыс. м3 газа по фиксированной «летней» низкой цене, а использовать его - зимой.
По факту таким образом Нафтогаз прокредитовался за счет населения для накопления повышенных запасов газа в связи с непонятными перспективами сохранения транзита.
Идея оказалась успешной - «Газовый запас» сделали более 13 тыс. украинских семей, осталось лишь посмотреть, как этот сервис сработает зимой...

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus