USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

2 мин
351

Намек от В. Гройсмана. Премьер-министр Украины напомнил Нафтогазу о важности закачки газа в ПХГ

В. Гройсман делает прозрачный намек руководству Нафтогаза о том, что заявления о нехватке средств на закупку газа во внимание приниматься не будут

Намек от В. Гройсмана. Премьер-министр Украины напомнил Нафтогазу о важности закачки газа в ПХГ Намек от В. Гройсмана. Премьер-министр Украины напомнил Нафтогазу о важности закачки газа в ПХГ

Киев, 15 июл - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр Украины В. Гройсман заявил о важности накопления Нафтогазом достаточных запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ).
Об этом В. Гройсман сообщил 14 июля 2019 г. в эфире телеканала Украина.

Тезисы от В. Гройсмана:
  • Нафтогаз имеет все возможности закачать по приемлемой цене в украинские ПХГ не менее 20 млрд м3,
  • эти запасы можно будет использовать в осенне-зимний период (ОЗП) и не повышать цену для потребителей,
  • благодаря своевременно принятым решениям кабмина, Нафтогаз был вынужден снизить цену на газ для украинских потребителей и продолжает эту тенденцию,
  • 3й месяц на Украине снижается цена на газ, вслед за общемировой тенденцией,
  • В августе-сентябре цена также будет оптимальной.

В. Гройсман делает прозрачный намек руководству Нафтогаза о том, что заявления о нехватке средств на закупку газа во внимание приниматься не будут.
Еще в июне 2019 г. глава Нафтогаза А. Коболев заявил, что дефицит оборотных средств у компании может помешать выполнению плана закачки ПХГ.

На фоне длительного конфликта между В. Гройсманом и А. Коболевым, кабмину Украины это не понравилось.
В. Гройсман последовательно давит на Нафтогаз, пытаясь добиться хоть какого-либо влияния на госкомпанию, государству совершенно неподконтрольную.
Премьер-министру удалось добиться снижения цен на газ для населения, но Нафтогаз сделал ряд ответных ходов.
24 июня Нафтогаз отказал в финансовой помощи Укртрансгазу, который столкнулся с дефицитом средств на закупку технологического газа для обеспечения работы газотранспортной системы (ГТС) Украины.
Кроме того, 27 июня 2019 г. суд остановил действие постановления кабмина о выплате Нафтогазом государству дивидендов в размере 90% от чистой прибыли за 2018 г. до 1 июля 2019 г.
Благодаря решению суда, за 2018 г. Нафтогаз отдал в госбюджет только 30% прибыли.

Между тем, деньги у Нафтогаза имеются.
18 июня 2019 г. Нафтогаз погасил кредит в размере 500 млн долл США, полученный под гарантии Всемирного банка и под государственные гарантии Украины.
А 13 июля Нафтогазу удалось разместить 5-летние евробонды на 600 млн евро и 335 млн долл США.
Эти средства позволят закачать в ПХГ необходимые объемы газа для прохождения ОЗП, но позитива на самом деле здесь мало, поскольку формирование запасов газа на заемные средства - не самый лучший признак для экономики страны.

Но видимо других вариантов не было.
Действительно, Нафтогазу приходится в ускоренном темпе закачивать газ в ПХГ, поскольку в ОЗП 2019-2020 гг. Украина должна вступить с запасами газа в размере 20 млрд м3.
Это на 3 млрд м3 больше обычного размера запасов, что Украина считает необходимым на случай прерывания транзита российского газа.
По данным Укртрансгаза на 13 июля 2019 г. объем запасов газа в украинских ПХГ составил 14,514 млрд м3, ПХГ были заполнены на 46%.
Время на закачку газа в ПХГ еще есть, деньги, вроде, тоже появились.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus