USD 63.8487

0

EUR 70.5975

0

BRENT 64.63

0

AИ-92 42.32

-0.06

AИ-95 45.99

-0.12

AИ-98 51.86

0

ДТ 46.16

0

2 мин
414

Интересное предложение. Нафтогаз призывает украинцев запастись газом на зиму по «летней» цене

Предложение Нафтогаза может заинтересовать украинцев, но обусловлено оно отнюдь не заботой о жителях

Интересное предложение. Нафтогаз призывает украинцев запастись газом на зиму по «летней» цене Интересное предложение. Нафтогаз призывает украинцев запастись газом на зиму по «летней» цене

Киев, 22 авг - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз предложил населению Украины купить газ по предоплате по текущей «летней» цене и использовать его во время отопительного сезона.
Это предложение глава Нафтогаза А. Коболев озвучил в Facebook 21 августа 2019 г.

Тезисы от А. Коболева:
  • Украина взяла на себя обязательства обеспечивать рыночные цены на газ с 1 января 2020 г., и это сейчас отражено в постановлениях кабмина,
  • чтобы дать населению больше контроля над ситуацией, Нафтогаз запускает продукт «Газовый запас»,
  • воспользоваться предложением сможет каждый житель Украины, который покупает газ,
  • суть предложения проста: можно заранее приобрести необходимый объем газа по фиксированной «летней» низкой цене, а использовать его - зимой,
  • предложение будет действовать до 25 сентября 2019 г., на семью можно купить до 25 тыс. м3 газа по «летней» цене.

Предложение может заинтересовать украинцев, поскольку цены на газ для населения в последние несколько месяцев, действительно, снижаются.
Согласно постановлению кабмина Украины, принятому в июне 2019 г., Нафтогаз обязан продавать населению газ по минимальной цене из 4 вариантов - зафиксированной Минэкономразвития, украинской энергетической биржей, самим Нафтогазом или договорами о поставках газа на условиях возложения специальных обязанностей.
Тем самым были ограничены попытки Нафтогаза злоупотреблять монопольным положением и удерживать высокие цены на газ на фоне падения цен в Европе.
Конец зимы и начало весны 2019 г. в Европе оказались аномально теплыми из-за чего спрос на газ, а соответственно и цены, заметно снизились.
Так, в августе 2019 г. Нафтогаз снизил цену на газ для украинцев на на 5,4% по сравнению с июлем, до 4640 грн/1000 м3.
Благоприятная ценовая конъюнктура позволила Украине избежать повышения тарифов на газ для населения, решение о котором Нафтогаз принял в октябре 2018 г., выполняя требования МВФ.
Но впереди период высокого спроса на газ и, по заявлению президента Украины В. Зеленского, на фоне газовых споров с Россией, Украину может ждать по-настоящему сложная зима.

Однако предложение Нафтогаза обусловлено отнюдь не заботой о рядовых украинцах.
Все гораздо проще - по-видимому, Нафтогаз так и не смог решить проблему с нехваткой средств на закупку газа для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) в преддверии осенне-зимнего периода (ОЗП).
Еще в июне 2019 г. глава Нафтогаза А. Коболев говорил, что дефицит оборотных средств у компании может помешать выполнению плана заполнения ПХГ.
Причем ситуация серьезнее чем в предыдущем году - в ОЗП 2019-2020 гг. Украина должна вступить с запасами газа в размере 20 млрд м3.
Это на 3 млрд м3 больше обычного размера запасов, что Украина считает необходимым на случай прерывания транзита российского газа.

Проблему с нехваткой средств на закупку газа Нафтогазу вроде бы удалось решить.
27 июня 2019 г. суд остановил действие постановления кабмина о выплате Нафтогазом государству дивидендов в размере 90% от чистой прибыли за 2018 г., в результате Нафтогаз отдал в госбюджет только 30% прибыли.
А 13 июля Нафтогаз удачно разместил 5-летние евробонды на 600 млн евро и 335 млн долл США.
Сэкономленные на дивидендах и привлеченные средства должны были обеспечить закачку в ПХГ необходимых объемов газа для прохождения ОЗП.
Тут даже можно оставить за скобками то соображение, что формирование запасов газа на заемные средства - не самый лучший признак для экономики страны.
Но не это главное.
Нафтогаз по сути вновь кредитуется, причем у простых украинцев, на которых и без того сильно давят многократно выросшие тарифы на ЖКХ.
А найденные ранее средства куда-то делись, неужели пошли на новые премии?

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus