USD 87.0354

-2.01

EUR 93.2994

-2.09

Brent 85.19

-0.25

Природный газ 2.92

+0.02

2 мин
...

ССК Звезда начала строительство танкера Афрамакс для Совкомфлота

Танкер для Совкомфлота станет 6-м по счету Афрамаксом, который заложен на ССК Звезда

ССК Звезда начала строительство танкера Афрамакс для Совкомфлота

Источник: ССК Звезда

Большой Камень, Приморский край, 5 июн - ИА Neftegaz.RU. На судостроительном комплексе (ССК) Звезда началось строительство танкера типоразмера Афрамакс для Совкомфлота.
Церемония первой резки металла для деталей будущего судна состоялась в блоке корпусных производств ССК Звезда, сообщила пресс-служба Роснефти 5 июня 2020 г.

Резка металла для будущего танкера осуществляется на высокотехнологичном газо-плазменном станке.
ССК Звезда оснащена передовым оборудованием, позволяющим производить технологически сложные крупнотоннажные суда.
В частности, на верфи применяются высокоточные методы разметки, сварки и резки металла, включая лазерные, а также 3D-моделирование.

Благодаря использованию современного высокотехнологичного оборудования, ССК Звезда может строить такие сложные суда, как «зеленые» Афрамаксы.
Танкеры Афрамакс проекта 114К дедвейтом 114 тыс. т, длиной 250 м и шириной 44 м станут первыми судами такого типа, построенными в России.
Суда оснащены самой продвинутой системой автоматизации класса A.
Танкеры имеют ледовый класс ICE-1А предназначены для перевозки сырой нефти в неограниченном районе плавания.
«Зеленые» Афрамаксы оснащены 2-топливными энергетическими установками, которые могут работать как на традиционном судовом топливе, так и на экологически чистом топливе - сжиженном природном газе (СПГ).

Танкер для Совкомфлота, строительство которого началось на ССК Звезда, ведется в рамках соглашения, заключенного Роснефтью, ССК Звезда, Арктик Лизингом (компания группы ВЭБ-Лизинг) и СКФ Эко (входит в Совкомфлот) в сентябре 2018 г. в рамках 4го Восточного экономического форума.
Соглашение предусматривает строительство 2 нефтеналивных судов с последующим фрахтованием.
Плановый срок сдачи заказчику 1го танкера - 2022 г.

Данный танкер станет 6м по счету Афрамаксом, который заложен на ССК Звезда.
Всего в портфеле заказов ССК Звезда серия из 12 танкеров Афрамакс.
На данный момент на судоверфи ведется строительство 4 из них.
Головное судно серии - Владимир Мономах - спущено на воду и готовится к швартовым испытаниям.

ССК Звезда создается консорциумом инвесторов в составе Роснефтегаза, Роснефти и Газпромбанка в г. Большой Камень Приморского края.
В продуктовую линейку верфи войдут суда водоизмещением до 350 тыс. т, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники, в т.ч. те, которые ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.
Пилотную загрузку ССК Звезда обеспечивает Роснефть, разместившая на судоверфи заказ на 28 судов.
В целом на сегодняшний день портфель заказов судоверфи составляет 39 судов, а с учетом опционов - 59 судов.
Строительство ССК Звезда ведется в 2 очереди.
В эксплуатацию уже введены объекты 1й расширенной очереди - блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док Вымпел.
Построенные цеха дали возможность, не дожидаясь окончания работ по строительству 2й очереди, приступить к постройке ряда судов, в т.ч. танкеров Афрамакс.
Ввод в эксплуатацию 2й очереди расширит возможности верфи и позволит ССК Звезда строить суда и морскую технику без каких-либо ограничений.
В состав 2й очереди входят сухой док и дополнительные производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники.
Полная готовность верфи - 2024 г.


Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram